ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия будет добиваться смены власти в Украине

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 12:31
0
56

Российская Федерация будет добиваться продления базирования Черноморского флота в Крыму после 2017 года.

"Планов по уходу из Севастополя у России нет, не должно быть и не будет. А к 2017 году должны быть проведены переговоры с такой Украиной и с такими властями, которые согласятся, чтобы российский флот и дальше здесь находился", - заявил депутат Государственной думы (нижней палаты, - ред.), директор "Института стран СНГ" Константин Затулин.

По его мнению, Украина намеренно преподносит строительство Россией базы в Новороссийске как свидетельство ухода Черноморского флота из Севастополя. "У России есть планы строительства военно-морской базы в Новороссийске, которая необходима с учетом выросшего состава флота, сил специального назначения, но самое главное - необходимости защиты своей территории в условиях войны в Чечне, грузино-абхазского конфликта и так далее. Новороссийск ближе и должен развиваться. Все эти планы иногда украинская сторона пытается выдать за свидетельство того, что Россия строит базу, потому что собирается уходить из Севастополя. Это невозможно физически. Созданная база в Новороссийске никогда не вместит Черноморский флот даже по климатическим условиям. И, наконец, Новороссийск либо будет базой флота, либо крупным морским портом. А вместе, в одном флаконе - так не бывает", - полагает российский депутат.

"Поэтому, в случае с Новороссийском, Украина предпринимает попытки выдать желаемое за действительное, чтобы иметь моральное оправдание к тому, что она сейчас сама делает - выдавливает Россию из Севастополя. Украина сейчас приняла другую тактику: как бы мы не сомневаемся, что вы здесь до 2017 года, но мы создадим вам такие невыносимые условия, что вы, в конце концов сами откажетесь. Вот на что расчет", - уверен Затулин.

Как передает интернет-издание Обком со ссылкой на "Новый регион - Крым", руководитель "Института стран СНГ" также высказал мнение, что сейчас Москва принимает адекватные меры по противодействию выдавливания ЧФ из Севастополя: "Ответные шаги уже предпринимаются, и все об этом знают. Просто эти шаги не обязательно должны быть симметричными. Они в других областях наших отношений имеют гораздо большее значение. Например, в спорах по вопросам пропавшего газа, об идеях установления европейских цен за газ. Я считаю, что газовую проблематику нельзя рассматривать в отрыве от контекста всяких других отношений, в том числе и пребывания Черноморского флота в Украине", - подчеркнул Константин Затулин.

Россия решила перестраховаться

Как сообщал Корреспондент.net, в мае Россия приступила к промерам морского дна вблизи черноморского побережья Краснодарского края.

На прошлой неделе из Севастополя вышло в направлении российских территориальных вод гидрографическое судно "Челекен". По словам представителя флота, судно "промеряет все глубины близ побережья и проведет исследования будущих мест базирования ЧФ".

Как рассказал бывший командующий Черноморским флотом Эдуард Балтин, никаких активных действий по строительству базы в ближайшем будущем не предвидится, так как российское министерство обороны пока не определилось с местом строительства.

Балтин направил президенту Владимиру Путину предложения по строительству новой базы Черноморского флота России на побережье Краснодарского края. Он предлагает строить базу севернее Анапы в районе Витязевского лимана. По мнению адмирала, строительство баз в районе Новороссийска и Туапсе, о чем недавно заявил главнокомандующий Военно-морским флотом России адмирал флота Владимир Куроедов, нецелесообразно.

"В Новороссийске по погодным условиям строить нельзя, в лучшем случае там может находиться пункт базирования, район Туапсе вообще является курортной зоной, где нет территории для инфраструктуры флота", - сказал адмирал.

Эдуард Балтин предложил осушить лиман, углубить его, срыть полосу, которая отделяет его от моря и устроить таким образом гавань для будущей базы.

Это предложение не встретило поддержки в администрации российского президента. Адмирал Балтин получил официальный отказ за подписью начальника главного штаба Военно-морского флота адмирала Владимира Масорина.

"Смешные цены"

Украина намерена рассмотреть вопрос об увеличении арендной платы за использование Черноморским флотом РФ базы в Севастополе и других объектов.

"Годовой расчет составляет приблизительно 93 млн долларов", - отметил Президент Виктор Ющенко в пятницу, 13 мая, на пресс-конференции в Киеве.

"Казахстан за услуги использования космического характера на своем космодроме, кажется, включая аренду земли и оборудование, около 200 млн. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой", - добавил он.

Президент подчеркнул, что "этот вопрос надо изучать, над ним надо работать, для того, чтобы одна и другая сторона была уверена, что мы в этом вопросе проводим понятную и справедливую политику".

По словам Виктора Ющенко, "Украина наследует те обязательства, которые взяла на себя предыдущая власть в отношении термина пребывания Черноморского флота России на территории Украины до 2017 года", однако заметил, что "если внимательно проследить полноту договоров и факт дел, много позиций не отвечают ранее принятым договорам".

По словам украинского лидера, урегулирования требует ряд вопросов. В частности, это вопрос частот, береговой навигации по всему периметру Крымского полуострова, особенно его черноморской части - около 170 объектов, более 70 земельных участков, где не урегулирована процедура использования и собственности, более 170 объектов недвижимости, которые не формализованы по аренде и характеру использования.

Новые условия

Украина и Россия должны разработать новые предложения по ряду положений об условиях пребывания российских баз Черноморского флота в Крыму.

"Мы исходим из того, что Украина унаследовала обязательства предыдущей власти по пребыванию баз ЧФ в Крыму до 2017 года. Но, как мы видим, сегодня многие из этих договоренностей не отвечают действительности", - сказал Виктор Ющенко.

"Нам надо формализовать наши отношения", - заявил украинский Президент. По его словам, украинская и российская стороны на уровне глав Советов безопасности должны разработать новые предложения по некоторым вопросам аренды баз и предложить их президентам двух стран в течение 2005 года.

В качестве примера Виктор Ющенко привел "несогласованность" условий аренды Черноморским флотом 170 объектов береговой навигации, около 70 земельных участков, 170 объектов недвижимости.

Бизнес-флот

В конце апреля Украина подвергла критике Российскую Федерацию за нарушение условий пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Заместитель руководителя пресс-службы Министерства иностранных дел Дмитрий Свистков заявил о том, что Украина допускает возможность досрочного выведения Черноморского флота России из Крыма по инициативе российской стороны. Он подчеркнул, что о базировании ЧФ России в Крыму после 2017 года, когда пройдет срок соглашения, речь не идет.

По словам Дмитрия Свисткова, 11-13 апреля с целью анализа выполнения соглашения о нахождении Черноморского флота России на территории Украины, рабочая группа во главе с первым заместителем министра иностранных дел Владимиром Огрызко посетила Севастополь.

Замминистра встретился с руководством Севастопольской городской государственной администрации, Совета Министров Крыма, с командующим Военно-морскими силами Украины и с командующим ЧФ России.

В ходе поездки украинская сторона выявила ряд нарушений со стороны российской. В частности, российская сторона передает арендованные земельные участки и сооружения другим лицам в субаренду с изменением целевого назначения. Кроме того, российская сторона строит, реконструирует и сносит объекты на арендованных участках без согласования с украинскими контролирующими органами.

Особое беспокойство вызывает категорический отказ российской стороны вернуть Украине средства навигационно-гидрографического обеспечения безопасности мореходства на побережье Крыма.

С 1997 года, когда было подписано соглашение, ни одна украинская комиссия не попала на объекты Черноморского флота.

Ранее министр иностранных дел Борис Тарасюк заявил, что Украина не намерена продлевать сроки пребывания Черноморского флота России на ее территории.

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что пребывание на территории Украины ЧФ России не затруднит интеграцию страны в Европейский Союз и НАТО.

Совет национальной безопасности и обороны намерен в ближайшее время рассмотреть вопросы, связанные с регламентацией порядка пребывания ЧФ России на территории Украины.

23 марта российские десантники и техника, о которых украинская сторона не была поставлена в известность, высадились с корабля "Николай Фильченков" у мыса Опук (Феодосия, Крым). После того, как Государственная пограничная служба Украины предупредила десантников, они покинули территорию Украины.

Украинское Министерство иностранных дел заявило о том, что российская сторона своими действиями грубо нарушила украино-российское соглашение о статусе и условиях пребывания ЧФ России на территории Украины от 28 мая 1997 года. Россия выразила свое сожаление по поводу случившегося.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях