ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские юристы прогнозируют продление ареста Бориса Колесникова

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 14:42
0
13

Американские юридические консультанты председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова Ричард Хайби и Энтони Трэнга прогнозируют продление ареста Колесникова до 6 января 2006 года, передают Українські новини.

Об этом говорится в их заявлении, зачитанном Хайби в понедельник на пресс-конференции в Киеве.

Хайби напомнил, что во вторник, 2 августа, Апелляционный суд Киева рассмотрит представление Генеральной прокуратуры о продлении срока ареста Колесникова на 5 месяцев, до 6 января 2006 года.

"Срок содержания под стражей господина Колесникова был продлен с 60 до 120 дней без всяких на то причин, и завтра, практически без сомнений, будет опять продлен по совершенно абсурдным причинам", - считает юрист.

Он заявил, что правоохранительные органы неоднократно нарушали Конституцию в ходе расследования дела Колесникова.

В частности, адвокаты заявили о том, что многие доказательства в деле Колесникова являются сфабрикованными.

"Я думаю, что основное обвинение в вымогательстве является полностью сфабрикованным", - заявил Хайби.

Вместе с тем он уверен в достоверности доказательств, предоставленных Генпрокуратуре адвокатами Колесникова.

По словам американских юристов, они не намерены участвовать в судебных заседаниях по делу Колесникова в Украине, однако надеются помочь украинским адвокатам Колесникова своими советами.

Кроме этого, по их словам, они надеются принять участие в подготовке обращения в Европейский суд по правам человека, в котором будет обжаловано содержание Колесникова под арестом.

Адвокаты уклонились от ответа на вопрос о том, кто оплачивает их услуги в Украине, отметив при этом, что их попросил принять участи в деле футбольный клуб "Шахтер" (Донецк).

Дело Колесникова

Борис Колесников был задержан 6 апреля по обвинению в вымогательстве передачи чужого имущества с угрозой убийства. Дело касается акций донецкого торгового центра "Белый лебедь", представители ряда владельцев которого отрицают факты вымогательства. Один из потерпевших по делу, бывший директор ТЦ "Белый лебедь" Борис Пенчук утверждает, что он и его семья были вынуждены продать за бесценок акции центра под угрозой смерти.

8 апреля Печерский райсуд Киева определил меру пресечения Колесникову в виде ареста. 2 июня этот же суд принял решение оставить под стражей Колесникова до 4 месяцев с момента ареста "с целью обеспечения ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела", досудебное следствие по которому Генпрокуратура завершила в мае.

В июле адвокаты главы Донецкого облсовета обнародовали документы, на основании которых обвинили в вымогательстве самого Бориса Пенчука и его отца Владимира, экс-председателя правления ТЦ. В связи с этим Генпрокуратура возобновила досудебное следствие.

На прошлой неделе Генеральная прокуратура в очередной раз сменила следователя по делу председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, назначив на это место 28-летнего Алексея Мельника.

По сообщению пресс-службы Донецкого облсовета, это уже 4-й по счету следователь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях