ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Следствие по делу Гонгадзе закончено

Корреспондент.net, 1 августа 2005, 17:45
0
11

Генпрокуратура Украины закончила следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Буквально со дня на день Генпрокуратура намерена передать дело в суд.

"Это вопрос буквально дня, осталось соблюсти формальные моменты", - сказал заместитель руководителя пресс-службы этого ведомства Юрий Бойченко.

По информации Бойченко, обвиняемые уже ознакомились с материалами дела.

Речь идет о завершении расследования первого этапа, касающегося непосредственно убийства журналиста.

Вместе с тем, в пресс-службе ГПУ не располагают информацией о том, удалось ли следствию получить необходимую информацию от экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Бойченко уточнил, что информация от Мельниченко нужна для расследования второго этапа дела, который касается непосредственно заказчиков убийства. Работа в этом направлении идет, сказал Бойченко.

Исполнители и заказчики

Как сообщал Корреспондент.net, Генпрокуратура планировала передать "дело Гонгадзе" в суд еще в июне.

В конце июня Апелляционный суд Киева продлил до 14 сентября арест обвиняемых в убийстве Гонгадзе Николая Протасова и Валерия Костенко, работавших в Управлении уголовного розыска, которое занимается наружным наблюдением.

3 марта этого года суд дал согласие на арест двух подозреваемых в убийстве Гонгадзе, еще один подозреваемый находится на подписке о невыезде, а Алексей Пукач, возглавлявший департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел в период убийства Гонгадзе, находится в розыске.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

Президент Виктор Ющенко заявлял ранее, что ждет передачи дела Гонгазде в суд в июле.

По его словам, суд по этому делу "будет публичным, за которым будет следить весь мир".

Президент также пообещал, что в ходе расследования будут установлены заказчики убийства журналиста: "Я убежден, что в рамках следствия будут названы фамилии заказчиков".

Гонгадзегейт

Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма продолжает отвергать все обвинения.

В начале марта этого года задержаны двое подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе, а генерал милиции Алексей Пукач был объявлен в розыск. Все подозреваемые - сотрудники министерства внутренних дел. Сразу же после этого сообщения на даче под Киевом был найден мертвым экс-глава МВД Юрий Кравченко.

По материалам proUA

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях