ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Томенко: На выборах в ВР власти постараются выставить в мажоритарных округах кандидатов-миллионеров

Корреспондент.net, 15 октября 2011, 19:09
0
7
Томенко: На выборах в ВР власти постараются выставить в мажоритарных округах кандидатов-миллионеров
Фото: АР
Томенко советует делать миллионеров "меценатами или почетными гражданами"

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко заявляет, что власть на парламентских выборах будет пытаться выставить в мажоритарных округах кандидатов-миллионеров.

Об этом он сказал в интервью черкасской телекомпании Рось, сообщает пресс-служба Томенко.

По словам вице-спикера, он был и остается на той позиции, что "в недемократической, бедной и преимущественно коррупционной стране мажоритарная составляющая выборов является преждевременной".

Одновременно Николай Томенко отметил, что "если ничего не изменится и в общественном подходе к этому вопросу, то действительно будет срабатывать принцип своеобразного раздвоения избирательного поведения: за партийный список избиратели будут голосовать как всегда: умом или сердцем, а за кандидата в мажоритарном округе - желудком".

Вместе с тем, комментируя, кто будет иметь шансы победить в мажоритарных избирательных округах, Томенко отметил, что предварительный анализ кандидатов, которых отбирают областные администрации и согласовывают с правительством и Администрацией Президента, показал, что это люди, которые способны пройти так называемый финансовый тест. Речь, по его словам, идет даже не о гривневых миллионерах, а, как минимум, о долларовых миллионерах, а то и миллиардерах. В то же время, вице-спикер считает, что в таком подходе есть позитив.

"Ведь накануне этой избирательной кампании очень много киевских богачей стали хоть иногда обращать внимание на обустройство школ, детских садов, ФАПов и помощь простым людям", - пояснил он.

В то же время, если будет принята смешанная система выборов, Томенко советует местным общинам принимать всю помощь от таких людей и избирать их меценатами или почетными гражданами сел, поселков, городов.

"А депутатами избирать тех людей, которые в отличие от миллионеров будут выполнять обязанности народного депутата: ходить на заседания Верховной Рады и комитетов, вносить законопроекты, защищать рядовых граждан в своем избирательном округе через депутатские запросы, приезжать на встречи постоянно, а не только перед выборами", - сказал Томенко.

Такой подход, убежден он, может стать неким компромиссом, который "с одной стороны удовлетворит амбиции богатых людей, а с другой - не приведет к тому, что в Верховной Раде будет большинство власти, хотя за нее проголосует только меньшинство".

Ранее лидер партии Фронт змін Арсений Яценюк заявил, что оппозиционные партии не будут формировать единый список кандидатов в народные депутаты на парламентские выборы 2012 года.

В свою очередь лидер партии Гражданская позиция, народный депутат от НУНС Анатолий Гриценко считает, что процесс объединения оппозиционных сил завершится успехом.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ВыборыпарламентТоменкополитика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях