ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Haaretz: Израиль требует от Киева вернуть контрабандные ракеты из Ирана

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 10:05
0
5

Влиятельная израильская газета Haaretz продолжает настаивать на том, что Израиль и Украина обсуждали тему возможного возвращения крылатых ракет, которые незаконно попали в Иран. Украинское военное ведомство называет это "провокацией".

О переговорах между Тель-Авивом и Киевом заявил журналист издания Зеев Шиф. Вместе с тем, он признал, что этот вопрос возникал и раньше во времена правления в Украине Президента Леонида Кучмы.

В статье Шифа, опубликованной в понедельник в Haaretz, утверждается, что Израиль обратился к Украине с требованием принять меры относительно возвращения 12 ракет типа Х-55, какие контрабандным путем попали в Иран.

Газета пишет, что ракеты были проданы еще при бывшем украинском Президенте и правительстве, и это признано незаконной сделкой нынешними властями Украины.

По данным журналиста, этот вопрос поднимался и во время недавнего визита Министра обороны Украины Анатолия Гриценко в Израиль.

Провокация?

Однако, накануне пресс-секретарь Минобороны Украины Андрей Лысенко категорически опроверг эти данные, назвав статью "провокацией".

"Все сообщения по поводу обсуждения Анатолием Гриценко в Израиле темы возвращения ракет из Ирана считаются провокационными и такими, которые имеют целью ухудшение взаимоотношений между Украиной и странами ближневосточного региона", - отмечается в сообщении пресс-службы Минобороны.

В комментарии для немецкой радиостанции Deutsche Welle автор статьи в Haaretz заявил, что информацию получил из надежных источников.

Кроме того, он возмущен позицией украинского оборонного ведомства. "Провокацию совершили украинские преступники. И не надо теперь прятаться за тем, что события разворачивались при предыдущей власти", - сказал Зеев Шиф.

В статье Шиф выражает сомнение, что Иран вернет контрабандные ракеты, так как "Украина так до сих пор и не ответила на требование Израиля".

В пресс-службе израильского Министерства иностранных дел отказались комментировать эти сообщения, но отметили, что Израиль и Украина проводят секретные переговоры по ряду вопросов, содержание которых не может быть обнародовано.

Контрабанда ракет

Как сообщал Корреспондент.net, в феврале 2005 года с обвинениями в адрес украинских властей в незаконной продаже крылатых ракет Ирану и Китаю выступил замглавы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Григорий Омельченко.

Он, в частности, утверждал, что из Украины в 1999-2001 годах были нелегально экспортированы 12 крылатых ракет Х-55 "воздух-земля", известных по стандартам НАТО как AS-15.

По данным Омельченко представители нескольких компаний, включая государственную "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия в США, на Кипре и в Иране, получили громадные прибыли от нескольких других незаконных сделок по продаже оружия. В частности, речь идет от продаже радарных установок Эритрее.

Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун после этого сообщил, что его ведомством было возбуждено уголовное дело и проведено расследование по факту незаконной продажи бывшим руководством "Укрспецэкспорта" 18 крылатых ракет через Россию в третьи страны.

В марте влиятельная британская газета Financial Times написала о том, что Украина признала факт экспорта крылатых ракет. Это сообщение сразу же опровергла Генпрокуратура Украины.

Генпрокуратура же настаивает, что речь идет не об экспорте 12 крылатых ракет в Иран и 6 - в Китай, а именно о контрабанде. Об этом заявил в интервью Financial Times генпрокурор Святослав Пискун.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко также заявил, что пока "нет ни одного доказанного факта участия Украины как государства в незаконном экспорте вооружений".

Генпрокуратура возбудило дело о контрабанде крылатых ракет в отношении Владимира Евдокимова, связанного с бывшим генеральным директором "Укрспецэкспорта" Валерией Малевым. Малев погиб в автокатастрофе весной 2002 года. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются невыясненными.

Специальную и военную технику в Украине производят около 1,5 тыс. компаний, а ее основным экспортером является государственная компания "Укрспецэкспорт" и ее дочерние предприятия.

Оружейные скандалы

В начале 1990 годов Украина объявила себя безъядерной державой и обязалась вывезти все ядерные боеголовки в Россию. За этим процессом следили США и международные группы.

Тем не менее Украина продолжила производство ракет, военных самолетов и танков. Основные страны, куда Киев осуществляет экспорт оружия - республики бывшего СССР, государства Азии и Африки.

Леонид Кучма был замешан в громком скандале вокруг продажи "Кольчуг" Ираку
 
За годы независимости Украину несколько раз сотрясали так называемые "оружейные скандалы". Самый громкий из них разразился в 2001-2002 годах, когда Украину обвинили в нелегальной продаже радиолокационных комлексов "Кольчуга" Ираку. Наряду со смертью журналиста Георгия Гонгадзе он стал одним из самых крупных скандалов, который пришлось пережить Леониду Кучме за время его президентства.

Обвинения прозвучали после обнародования очередных пленок майора Мельниченко. "Кольчужный скандал" существенно испортил отношения Кучмы с Западом.

В мае 2004 года США признали, что не обнаружили в Ираке комплексов "Кольчуга" украинского производства. Вместе с тем, США убеждены, что возможность сделки по продаже комплексов Ираку была все же одобрена руководством Украины.

В марте прошлого года бывший министр обороны Украины Евгений Марчук заявил, что на складах не хватает нескольких сотен советских ракет "земля-воздух". Минобороны провело аудит, и официальные лица не нашли никаких свидетельств того, что ракеты были уничтожены, как об этом заявляли ответственные лица.

По материалам Associated Press, Haaretz, ЛIГАБiзнесIнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях