ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция готова внести постановление о роспуске Верховной Рады

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 11:38
0
21
Оппозиция готова внести постановление о роспуске Верховной Рады
Фото: Reuters
БЮТ-Батьківщина предлагает распустить Раду

Фракция БЮТ-Батьківщина намерена внести постановление о роспуске парламента, если не будет принят закон о декриминализации статьи Уголовного кодекса, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко.

"Если наши требования не будут приняты Верховной Радой и большинством, то наша фракция приняла решение внести постановление о роспуске Верховной Рады. Такая Верховная Рада сегодня Украине не нужна", - заявил первый заместитель лидера фракции БЮТ Андрей Кожемякин.

Он напомнил, что фракция требует во вторник утром принять решение об ускорении подготовки законопроекта о декриминализации ст.365 Уголовного кодекса ко второму чтению и на вечернем заседании в этот же день принять этот законопроект в целом с тем, чтобы он был направлен на подпись Президенту.

"Фракция требует, чтобы Президент Виктор Янукович подписал этот законопроект уже в среду, 19 октября", - добавил Кожемякин.

В свою очередь спикер парламента Владимир Литвин заявил, что угроза фракции БЮТ-Батьківщина внести постановление о роспуске парламента - это попытка реализовать свои политические цели.

"Дело в том, что можно с таким же успехом принять решение, подписать воззвание о роспуске Украины. Я убежден, что даже если эта Верховная Рада раскритикована, то существует демократическое развитие Украины", - прокомментировал Литвин заявление представителей фракции БЮТ о намерении внести проект постановления о роспуске парламента в понедельник.

"Все остальное - это попытка реализовать свои планы под политический момент", - сказал Литвин. "Постановлением о роспуске Верховной Рады Верховная Рада Украины, насколько я понимаю, не прекращает свою деятельность", - добавил он.

Он напомнил, что следующий срок выборов Верховной Рады Украины определен законом. "Я убежден, я вижу, я ощущаю, что найти 300 голосов для того, чтобы принять другое решение, нет", - подчеркнул спикер. Он также выразил сомнение, что найдется достаточное количество депутатов, которые готовы добровольно сложить с себя депутатские полномочия.

Напомним, 11 октября Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы за превышение полномочий при заключении контрактов с Россией в 2009 году и обязал возместить НАК Нафтогаз Украины 1,5 млрд гривен убытков, нанесенных в результате их заключения.

6 октября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Президента Виктора Януковича, предусматривающий декриминализацию экономических преступлений, но он не предполагает изменение наказания по статье, по которой была приговорена Тимошенко.

От решения по поводу декриминализации статьи приговора Тимошенко зависит, состоится ли визит Президента Виктора Януковича в Брюссель 20 октября.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоБЮТЛитвинПартия регионовРада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях