ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Результаты экспертизы тела Гонгадзе должны появиться в ближайшие недели

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 12:10
0
7

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявляет, что экспертиза тела журналиста Георгия Гонгадзе будет закончена до конца августа, передают Українські новини.

"Она будет закончена в конце августа месяца", - заявил Пискун заявил в эфире "5-го канала".

Пискун сказал, что после окончания экспертизы ее результаты будут приобщены к материалам уголовного дела об убийстве Гонгадзе, расследование которого уже закончено.

Пискун также сказал, что расследование уголовного дела по убийству Гонгадзе закончено без этой экспертизы, поскольку ранее было проведено несколько экспертиз, которые показали, что найденное в лесу в Таращанском районе Киевской области тело является телом убитого журналиста.

"Можно направлять это дело в суд, потому что есть точное заключение, что это тело принадлежит журналисту", - сказал он.

Он также отметил, что, скорее всего, результаты этой экспертизы не повлияют на результаты расследования уголовного дела, но если это будет не так, Генпрокуратура может отменить постановления о завершении расследования.

В средине июня Пискун заявил, что экспертиза проводится в Германии.

Пискун также заявлял, что для окончания расследования дела Гонгадзе нужно задержать Пукача, допросить бывшего начальника президентской охраны Николая Мельниченко и закончить экспертизу тела Гонгадзе.

Расследование закончено?

Накануне Генпрокуратура Украины заявила, что закончила следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

После ознакомления с делом обвиняемых и потерпевших оно будет направлено в суд.

Речь идет о завершении расследования первого этапа, касающегося непосредственно убийства журналиста. По словам представителя Генпрокуратуры, для расследования второго этапа дела, который касается непосредственно заказчиков убийства, нужна информация от бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Обвиняемые

Святослав Пискун заявляет, что в суд будут направлены материалы против 3 обвиняемых в убийстве журналиста.

В убийстве журналиста обвиняются Николай Протасов и Валерий Костенко, работавшие в милиции под начальством генерала Алексея Пукача, они находятся под арестом.

В убийстве также подозревался еще один человек, который в марте этого года находился на подписке о невыезде.

По словам Пискуна, генерал Алексей Пукач, возглавлявший в период убийства Гонгадзе департамент внешнего наблюдения и уголовной разведки Министерства внутренних дел, после задержания также предстанет перед судом.

"Как только на него наденут наручники и приведут в прокуратуру... сразу генерал Пукач садится на скамью подсудимых", - сказал он.

По словам Пискуна, материалы дела полностью подтверждают участие Пукача в убийстве журналиста, и если будет необходимо, он будет осужден заочно.

Генпрокуратура установила, что убийство Гонгадзе не было случайным, подозреваемые выполняли преступный приказ и во время убийства работали в возглавляемом Пукачем департаменте.

Гонгадзегейт

Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма продолжает отвергать все обвинения.

В начале марта этого года задержаны двое подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе, а генерал милиции Алексей Пукач был объявлен в розыск. Все подозреваемые - сотрудники министерства внутренних дел. Сразу же после этого сообщения на даче под Киевом был найден мертвым экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях