ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин: Влияние России на выборы в Украине будет таким же, как и влияние других стран

Корреспондент.net, 2 августа 2005, 12:29
0
9

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин говорит об отсутствии веских оснований для влияния России на предстоящие парламентские выборы в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Такую позицию Литвин озвучил в понедельник в Киеве в интервью журналистам, комментируя итоги своего визита в Москву.

Спикер парламента заявил, что влияние России будет таким же, как и влияние других стран, поскольку каждая страна по-своему видит свои интересы в Украине. "Но главное - все зависит от нас", - сказал он.

Он такжеотметил заинтересованность российской стороны "в нормальном развитии украинского государства".

Литвин заявил, что Украина должна доказать своим соседям и партнерам, что является цивилизованным государством.

"Тогда любые результаты выборов будут выбором украинского народа, и обязательно будут восприняты нашими стратегическими партнерами, а, тем более, нашими соседями. Судьба выборов - в руках украинского политикума, украинского народа. Веских оснований влияния то ли России, то ли США нет", - подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждался ли в ходе встреч в Москве вопрос создания блока партий с участием Народной партии Литвина и возможной поддержки его со стороны России, спикер отметил, что Россия на сегодня "несколько отстраненно воспринимает политические процессы, которые происходят в Украине".

"Этот вопрос не обсуждался", - сказал он, допустив вместе с тем существование "определенных симпатий".

"Определенные симпатии могут быть, они, очевидно, есть. Но я думаю, что политики для того и есть политики, а, тем более, государственные деятели, чтобы свои симпатии держать при себе", - подчеркнул председатель Верховной Рады.

В связи с этим он обозначил позицию российской стороны по данному вопросу: "Это - дело украинской стороны. Главное, чтобы Украина нормально развивалась".

По словам спикера, в ходе прошедших встреч российская сторона выразила заинтересованность в информации о том, "чего следует ожидать в процессе парламентской кампании".

"Их интересует, прежде всего, каким будет расклад политических сил, насколько будет структурирован парламент, как отнесется украинский политикум к существующей законодательной базе и тем позициям, которые сегодня обсуждаются, в том числе и в отношении возможного пересмотра избирательной системы", - сообщил он.

В ходе вчерашнего визита в Москву Владимир Литвин встретился, в частности, с президентом Владимиром Путиным и спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым.

Пресс-служба Верховной Рады сообщила, что ответный визит председателя Сергея Миронова в Украину состоится в ноябре-декабре 2005 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях