ГлавнаяУкраинаПолитика
 

У Минфина нет информации о задолженности ЕЭСУ перед Минобороны России

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 14:40
0
12
У Минфина нет информации о задолженности ЕЭСУ перед Минобороны России
Фото: Reuters
Министр юстиции не подтверждает взятие государством на себя гарантий вернуть долги ЕЭСУ

Министр юстиции Александр Лавринович заявляет, что в Министерстве финансов нет никакой информации, которая бы подтверждала предоставление государственных гарантий по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), которую ранее возглавляла экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

"Украина как государство не несет ответственности за действия субъектов внешнеэкономической деятельности", - сказано в письме Лавриновича в ответ на запрос народного депутата от Партии регионов Инны Богословской, сообщает Украинская правда.

Письмо датировано 26 июня 2011 года.

"Относительно предоставления гарантий правительством Украины по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины сообщаем, что на момент написания указанных писем в период с 1995 по 1996 года законом Украины от 5 декабря 1990 года О бюджетной системе, которым были определены правовые основы функционирования бюджетной системы, ее принципы, основы бюджетного процесса... не предполагалось предоставление правительством Украины государственных гарантий по обязательствам субъектов хозяйствования", - говорится в ответе министра.

"Вместе с тем по информации Министерства финансов в его распоряжении отсутствует информация относительно наличия любой задолженности корпорации Единые энергетические системы Украины перед Министерством обороны РФ и Министерством финансов не предоставлялись государственные гарантии по обязательствам корпорации", - подчеркнул Лавринович.

В свою очередь, во Всеукраинском объединении Батьківщина утверждают, что руководство страны в июне в текущего года знало об отсутствии каких-либо обязательств Украины по долгам корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации.

"Еще в июне руководство страны знало, что никаких обязательств государства Украина за корпорацией ЕЭСУ не существует", - заявил первый заместитель лидера Батьківщини Александр Турчинов.

По его словам, копия этого документа находится в Службе безопасности Украины. "Несмотря на это, выполняя поручение, они пошли на фальсификацию уголовного дела", - сказал Турчинов.

Как сообщалось, в отношении Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. В СБУ подчеркивают, что основанием для возбуждения нового уголовного дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУкраинская правда
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-РоссияТурчиновдолгиБогословскаяЕЭСУЛавринович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях