ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Шах королеве. И королю. Янукович создает для Тимошенко образ мученицы и наживает себе множество врагов

18 октября 2011, 08:27
0
11
Корреспондент: Шах королеве. И королю. Янукович создает для Тимошенко образ мученицы и наживает себе множество врагов
Фото: Reuters
"Приговор продемонстрировал глубоко феодальный характер украинской власти"

Виктор Янукович создает образ мученицы для Юлии Тимошенко и наживает себе множество врагов - как дома, так и за рубежом, пишет Кристина Бердинских в № 40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года

С него градом струился пот, а она замерзала. В таких противоположных физиологических состояниях находились судья Печерского суда Родион Киреев и экс-премьер Юлия Тимошенко 11 октября с 9:00 до 13:00, когда мужчина в мантии долго и нудно читал приговор женщине с косой. Итог этих четырехчасовых чтений шокировал США, Евросоюз и даже Россию и заставил украинскую оппозицию готовиться к выходу на баррикады.

Подобная реакция не удивительна, ведь лидеру БЮТ за преступление, в котором не было ее личной выгоды, на процессе, вызывавшем подозрения в политической заангажированности у большинства экспертов и западных политиков, дали семь лет лишения свободы. Кроме того, на протяжении еще трех лет она не сможет занимать госдолжности, а также должна будет компенсировать НАК Нафтогаз України 1,5 млрд грн. ущерба.

Государственное обвинение, а за ним и суд, посчитали, что тем самым Тимошенко вследствие своей служебной халатности нанесла государству ущерб в особо крупных размерах.

Вся эта кара настигла Леди Ю за то, что в 2009 году с ее подачи в Москве Украина подписала с российским Газпромом договор на поставку газа по новой цене. Государственное обвинение, а за ним и суд, посчитали, что тем самым Тимошенко вследствие своей служебной халатности нанесла государству ущерб в особо крупных размерах.

"Приговор продемонстрировал глубоко феодальный характер украинской власти. То есть когда у конкурентов забирают все - влияние, свободу и собственность", - говорит политолог Виктор Небоженко.

Украинский Президент уверен, что суд поступил согласно букве закона. Просто закон этот - устаревший. Еще Виктор Янукович добавил, что Тимошенко может подать апелляцию на решение Печерского суда.

Получила по полной

Пока судья Киреев монотонно читал приговор, на улице митинговали сторонники Тимошенко, которых оттесняла от выезда из здания суда милиция. И хотя силы митингующих - а БЮТ собрал под зданием суда примерно 3 тыс. человек - примерно равнялись по численности сотрудникам МВД, организованность и опыт помогли подчиненным Анатолия Могилева одолеть "супротивника".

Кроме этого локального поражения в тот вечер перед сторонниками Леди Ю замаячили перспективы новых бед. Ведь 3 тыс. митингующих - этого мало. Да и эти люди ближе к вечеру стали расходиться, из чего стало понятно, что нового Майдана пока не будет.

Ведь 3 тыс. митингующих - этого мало. Да и эти люди ближе к вечеру стали расходиться, из чего стало понятно, что нового Майдана пока не будет.

Похоже, бело-сердечные и сами понимают, что впереди у них нелегкие времена. Их цель на ближайшее время - подать апелляцию на решение Печерского суда, для чего у них есть 15 дней, а также обратиться в Европейский суд. А вот о прочих планах на ближайшее время никто из них не говорит. Как рассказал Корреспонденту Александр Турчинов, человек № 2 после Тимошенко в Батьківщині, партия станет работать над тем, чтобы консолидировать всех, кто недоволен властью, - не только политиков, но и общественников. Однако о сроках появления подобного объединения и его целях - что оно будет делать - бывшей вице-премьер не сказал.

Пока самые грозные заявления делает Виталий Кличко, лидер партии УДАР, фактически призвавший соратников к протестам. Чуть глуше звучит голос Арсения Яценюка, лидера Фронту змін, ставшего в одночасье самым рейтинговым оппозиционером из тех, кто остается на свободе. Противники Президента, по его мнению, должны бойкотировать выборы-2012. Впрочем, пока не ясно, поддержат ли другие силы его инициативу.

Пока самые грозные заявления делает Виталий Кличко, лидер партии УДАР, фактически призвавший соратников к протестам.

То, что массовых акций протеста не случилось, Владимир Олийнык, нардеп от ПР и первый замглавы парламентского комитета по вопросам правоохранительной деятельности, объясняет просто. Мол, в обществе нет однозначной реакции на эти события.

"Раньше под суд попадали только простые люди - за то, что картошку украли например. Люди думают: а где же премьеры, где же министры на скамье подсудимых?" - вопрошает он. Теперь, мол, все увидели торжество правосудия. "Сегодня мы вынуждены реализовывать то, что говорили люди на площадях: закон один для всех", - уверяет Олийнык.

Осень тревоги

Извне позиции Януковича и Ко подверглись куда более серьезному штурму.

Одно за другим в адрес украинской власти посыпались жесткие заявления. Необычайно угрожающе прозвучал голос официального Вашингтона. Президент США Барак Обама выдвинул Януковичу едва ли не ультиматум, предложив немедленно отпустить Леди Ю и других оппозиционных политиков. А европарламентарии стали прямо заявлять о том, что пока Тимошенко находится в тюрьме, Украине нечего рассчитывать на договор об ассоциации с ЕС.

Обама выдвинул Януковичу едва ли не ультиматум, предложив немедленно отпустить Леди Ю и других оппозиционных политиков. А европарламентарии стали прямо заявлять о том, что пока Тимошенко находится в тюрьме, Украине нечего рассчитывать на договор об ассоциации с ЕС

Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова, предполагает, что команда Президента до последнего отказывалась верить, что реакция мира будет настолько жесткой.

По словам эксперта, испорченные отношений с Западом и Россией (а премьер-министр РФ Владимир Путин также заявил, что считает этот приговор необоснованным) грозят провалом не только таких стратегических заданий, как подписание договора об ассоциации, но и экономическими санкциями.

"Теперь у Януковича должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения, потому что от него отвернется весь мир", - уверен Якименко.

Теперь у Януковича должен сработать хотя бы инстинкт самосохранения, потому что от него отвернется весь мир

И, похоже, инстинкт срабатывает. "Это не окончательное решение. Впереди еще Апелляционный суд, и, безусловно, какое он примет решение и в рамках какого законодательства он будет принимать такое решение - это будет иметь большое значение", - заявил Президент.

По мнению экспертов, эти слова - скорее отвлекающий маневр. Ведь на подачу апелляции предусмотрено 15 дней, срок пересмотра дела в суде подобной инстанции - три месяца. Если Апелляционный суд оставляет приговор в силе, за этим может последовать не менее долгая кассация. Все это неплохой способ потянуть время, чтобы через Раду декриминализировать статью, по которой Тимошенко осудили.

Украина это не Китай, который демонстрирует высокий экономический рост и может позволить себе не реагировать на международную общественность. И не Россия с газом и нефтью

Политолог Вадим Карасев предполагает, что власть пойдет именно по этому пути. Ведь без участия самой рейтинговой оппозиционерки в парламентских выборах 2012 года их результаты не признают ни в Европе, ни в США. А это приведет к тому, что Янукович окажется в положении Александра Лукашенко, президента Беларуси, который нынче оказался в международной изоляции.

"Украина это не Китай, который демонстрирует высокий экономический рост и может позволить себе не реагировать на международную общественность. И не Россия с газом и нефтью. Мы зависим от мира", - говорит Карасев.

Хотя власть все же готова немного "поиграть в Китай", продемонстрировав некую независимость. Например, регионал Олийнык сказал, что декриминализация статьи Тимошенко не может быть игрой в одни ворота. "Это должно быть обоюдное решение. А не так, что Тимошенко говорит: "Мне не нужна декриминализация, я хочу только оправдательный приговор", - объясняет нардеп.

Кривые дороги демократии

Чтобы дальше ни произошло в деле экс-премьера, спокойной жизни стране ждать не стоит. Однако прямых угроз для Януковича, по мнению экспертов, не возникнет.

Ирина Бекешкина, директор фонда Демократические инициативы, говорит, что в случае оптимистического сценария - декриминализации статьи Тимошенко, ее выхода на свободу и подписания договора об ассоциации с ЕС - на поле оппозиции появляется сильный игрок Батьківщина, который с освобожденным лидером усилит свои позиции. Но это лишь сделает парламентские выборы 2012 года более ожесточенными, чему причина - отсутствие явного фаворита.

МВФ может не предоставить очередной транш, Польша может отказаться от совместного с Украиной проведения Евро-2012. Все это отразится и на внутреннеполитической ситуации - оппозиция выведет людей на улицы.

Второй вариант - если Тимошенко останется за решеткой - власти будет стоить дороже. Киеву начнут закручивать гайки все: МВФ может не предоставить очередной транш, Польша может отказаться от совместного с Украиной проведения Евро-2012. Все это отразится и на внутреннеполитической ситуации - оппозиция выведет людей на улицы.

И хотя эти протесты, вероятно, не будут массовыми, дальнейшее ухудшение экономической ситуации сделает их многочисленными. Ситуация может стать патовой: хотя рейтинг власти продолжит падение, оппозиции не удастся получить голоса большинства. Электорат, уверена Бекешкина, все равно будет ставить на "протывсиха".

Сейчас активизировались демократические силы - Батьківщина,Фронт змін, УДАР и многие другие. Это значит, что оживится политическая конкуренция и команде Януковича не так просто будет развернуть страну в сторону авторитаризма.

Впрочем, Карасев видит и позитив. Сейчас активизировались демократические силы - Батьківщина, Фронт змін, УДАР и многие другие. Это значит, что оживится политическая конкуренция и команде Януковича не так просто будет развернуть страну в сторону авторитаризма.

"В Украине есть некая демократическая устойчивость. Не зря все-таки страна прожила прошлое президентское правление [Виктора Ющенко], каким бы оно ни было", - уверен политолог.

Последний оплот

Александр Турчинов, ближайший соратник Юлии Тимошенко, рассказал Корреспонденту о надежде на Европейский суд и о будущем партии Батьківщина

С Александром Турчиновым, первым замглавы партии Батьківщина, Корреспондент общался сразу после оглашения приговора - на сцене, которую установили соратники Леди Ю напротив здания Печерского суда. С нее бывший вице-премьер произнес пламенную речь. А после срывающимся от напряжения голосом рассказал Корреспонденту о том, что даже решетка не помешает экс-премьеру руководить партией, о поведении оппозиции на будущих выборах и о вере в то, что Батьківщина и украинцы станут единым "мы".

- Как вы оцениваете приговор и чего ожидает оппозиция в дальнейшем?

-Власть сегодня перешла черту, за которой уже нельзя говорить "Президент", "премьер-министр", "Кабинет Министров". Теперь можно говорить только так: это режим. И этот режим считает, что они сегодня показали свою силу. Показали, что могут любого невиновного человека бросить за решетку. Они вынесли приговор Юле, понимая, что дела не существует как такового, понимая, что весь мир поддерживает Тимошенко, призывает прекратить политические репрессии и ее освободить. Власть же считает, что продемонстрировала силу. Нет, она показала свою слабость. Этот режим боится Тимошенко больше, чем лидеров стран мира и той позиции, которая сегодня существует в мире по отношению к Украине. Они толкают нашу страну в международную изоляцию, думая при этом, как сохранить свою власть.

- Вы возлагаете надежду на апелляцию?

- Я не возлагаю надежды ни на апелляцию, ни на провластное парламентское большинство, которое просто играет, тянет время и будет выполнять только те указания, которые дал Янукович как Кирееву, так и им. Ведь под контролем у Партии регионов не только Печерский суд - у них сегодня под контролем вся судебная система.

Что касается судебной перспективы, то я больше верю и возлагаю надежды на Европейский суд, который рассмотрит этот вопрос, и безусловно фальшивое, грубое, циничное дело будет перечеркнуто. Но вопрос в другом. Они вынесли приговор и надеются, что люди будут в отчаянии, у людей опустятся руки, люди будут прятаться по домам и бояться, что любого из них могут бросить за решетку. А выйдет наоборот.

Я не верю в здравый смысл власти, его нет. Я не верю, что режим может измениться и стать демократическим. Этого не будет. Но я верю в украинский народ.

- Неужели вы думаете, что палаточный городок оппозиции на Крещатике продержится дольше чем один день?

Не знаю, сколько продержится этот палаточный городок, но Украина продержится значительно дольше. Пришло время призвать к объединению не только оппозиционных политиков и партии, но и всех патриотов Украины, все социальные группы и слои общества. Это сегодня цель, над реализацией которой мы будем работать и готовить не просто партийную акцию, а акцию всех украинских патриотов.

- Кто ее возглавит? Вы?

- Я думаю, что реально эту акцию будет возглавлять Юлия Тимошенко, где бы она ни находилась - будь то в СИЗО, или в тюрьме, или здесь, на Хрещатике, вместе с нами.

- Тот же вопрос и по Батьківщині. Пока Тимошенко за решеткой, кто будет управлять партией?

- Юлия Тимошенко продолжает оставаться нашим самым лучшим лидером, лидером партии Батьківщина. И мы будем выполнять все поручения, которые она нам даст.

- Сейчас ПР и пропрезидентское большинство внесли в парламент законопроект о выборах народных депутатов. И в этом документе содержится запрет на участие в парламентских выборах блокам партий. Как теперь будут вести себя оппозиционные силы? Они все должны войти в состав Батьківщини?

- Их закон - это продолжение их антинародной политики. То есть режим снова под себя хочет сформировать избирательное законодательство, как это было на местных выборах, сформировать свои комиссии для того, чтобы удержать власть не путем выборов, а путем масштабных фальсификаций, как это было в 2004 году.

Но еще раз хочу подчеркнуть, что когда украинцы объединятся против этого криминального режима, вне зависимости от того, в какой они состоят партии или общественной организации или они вообще беспартийные, — мы сметем их, какие бы законы они ни принимали и сколько бы милиции ни использовали для защиты своих кресел.

- То есть на выборы вы будете идти отдельно - Батьківщина, Фронт змін и другие оппозиционные силы?

Я вам так скажу: когда власть переступает через Конституцию, запускает маховик репрессий и разрушает законодательство, выборы не имеют никакого значения. Поэтому нам необходимо остановить разрушение нашей страны. Если нет - тогда народ сам будет решать вопрос будущего Украины на улицах наших городов.

***

Этот материал опубликован в №40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоОппозицияВыборыжурнал КорреспондентТурчиновприговор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях