UA
 

Корреспондент: Потенциальные клиенты. За нарушения, по которым Тимошенко дали семь лет, можно осудить на тот же срок многих высших госчиновников

18 октября 2011, 09:01
0
54
Корреспондент: Потенциальные клиенты. За нарушения, по которым Тимошенко дали семь лет, можно осудить на тот же срок многих высших госчиновников
Фото: Корреспондент №40
"Статья, по которой посадили Тимошенко, - универсальная"

За нарушения, по которым Юлии Тимошенко дали семь лет, можно при желании осудить на тот же срок всех украинских президентов, часть премьеров и некоторых других бывших и нынешних высших госчиновников, - пишет Ирина Соломко в № 40 журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года.

Печерский суд дал экс-премьеру Юлии Тимошенко большой тюремный срок - семь лет - за то, что она в 2009 году превысила служебные полномочия при заключении газовых соглашений с Россией, предусматривающих более высокую цену на российские энергоносители. Из-за этого госкомпания НАК Нафтогаз України потеряла 1,5 млрд грн. При этом Тимошенко не получила никакой личной выгоды и руководствовалась лишь целесообразностью.

Статья, по которой посадили Тимошенко, - универсальная. По ней, считает Тарас Березовец, политолог, можно наказать, к примеру, любого чиновника, который подписывал какие-либо межгосударственные соглашения.

Однако это еще не все. Проведя с помощью экспертов свое расследование, Корреспондент убедился, что при наличии того, что наши власть имущие называют "политической волей", Печерский суд по обвинению в превышении служебных полномочий, которые повлекли за собой как финансовые потери, так и ущерб национальным интересам, мог бы отправить за решетку всех украинских президентов, некоторых премьеров и ряд других высших госчиновников. Причем возглавить этот список может нынешний глава государства - Виктор Янукович.

Леонид Кравчук, президент Украины (1991-1994 годы)

Его можно обвинить в следующем:

Эпизод 1-й:

10 января 1994 года президент Леонид Кравчук подписал отказ от национального ядерного арсенала, который на тот момент был третьим в мире по количеству боеголовок после США и России. Арсенал достался Москве и Вашингтону, пусковые шахты были взорваны, 43 бомбардировщика Ту-160 и Ту-95МС пустили на металлолом.

Взамен Киев должен был получить гарантии безопасности от РФ и США, но никаких договоров подписано не было. Кроме того, Украина могла рассчитывать на финансовую компенсацию утерянного имущества, а получила лишь топливо для своих АЭС, стоимость которого, по мнению экспертов, была явно ниже цены ядерного потенциала.

Эпизод 2-й:

В 1993 году Кравчук своим указом реорганизовал Черноморское пароходство в государственный акционерный концерн Бласко, которому досталась вся собственность украинского торгового флота общей стоимостью почти $ 5 млрд. Верховная Рада наложила вето на это решение, поскольку оно нарушало Конституцию. В 1995 году указ был отменен, но к тому времени самые лучшие суда были распродано за долги. Итого из-за сомнительного решения о реорганизации пароходства страна потеряла как минимум $ 5 млрд напрямую и трудно исчисляемую выручку от возможного использования утерянного имущества - 360 судов и трех судостроительных заводов.

Виталий Масол, премьер-министр Украины (1994-1995 годы)

Его можно обвинить в следующем:

4 декабря 1991 года в Москве бывшие республики СССР, в том числе и Украина, подписан Договор о правопреемственности госдолга и активов Союза. По нему доля Киева в советских активах и пассивах равнялась 16,4%. В итоге Украина должна была получить активы — $ 12 млрд, 7,8 млрд переводных рублей, 42 т золота и зарубежного имущества Союза на 600 млн руб. И при этом брала на себя долги на сумму $ 15,2 млрд. Но через три года правительство во главе с Виталием Масолом подписало соглашение о так называемом нулевом варианте, который закрепил отказ Киева от украинской доли долгов и активов. При этом украинская сторона не провела точной оценки своей доли активов СССР, включая золото, переводные рубли и зарубежное имущество, которые могли в разы превышать ее долю в советских долгах.

Леонид Кучма, президент Украины (1994-2005 годы)

Его можно обвинить в следующем:

Эпизод 1-й:

В феврале 1995 года президенты Украины и России подписали договор о разделе Черноморского флота в соотношении 18,3 : 81,7 в пользу Москвы. Остальные имущественные споры, в том числе и аренда россиянами базы в Севастополе разрешили в 1997 году отдельным соглашением. Киев мог получить полноценную арендную плату - по оценкам экспертом речь шла о $ 1 млрд в год. Но вместо этого Леонид Кучма согласился на то, что россияне в счет аренды будут до 2017 года равными частями списывать украинский госдолг за газ, образовавшийся в средине 1990-х, - $ 2 млрд. За 20 лет украинский бюджет недополучит $ 18 млрд.

Эпизод 2-й:

В 1998 году Кучма под давлением США, которые проводили политику изоляции Ирана, объявил об отказе от поставок в эту страну турбин для строительства АЭС в Бушере. Проектированием и производством турбин занималась украинская госкомпания Турбоатом, базирующаяся в Харькове. Из-за решения президента Украины потери Турбоатома составили от $ 130 млн до $ 500 млн.

Для компенсации потерь Харьковской области от срыва контракта США создали программу Харьковские инициативы, направленную на создание рабочих мест и развития региона. Но никаких реальных денег по ней Украина так и не получила.

Эпизод 3-й:

Кучма стал инициатором строительства нефтепровода Одесса - Броды, который должен был прокачивать каспийскую нефть из порта Южный под Одессой на перерабатывающие заводы Восточной и Центральной Европы, а также на север континента. Нефтепровод строили с 1996 по 2002 год, работы обошлись бюджету в $ 100 млн.

Сразу после ввода в эксплуатацию газопровод простоял без работы около двух лет, потом россияне качали по нему нефть в реверсном режиме, а с 2005-го трубу вновь законсервировали. Таким образом, только прямые потери государства от строительства никому не нужной трубы составили $ 100 млн.

Виктор Янукович, премьер-министр (2002-2004 годы)

Его можно обвинить в следующем:

По данным Юлии Тимошенко, которые она обнародовала еще в 2008 году, премьер Виктор Янукович четырьмя годами ранее допустил на украинский газовый рынок в качестве посредника компанию RosUkrEnergo (RUE) - предприятие, контролируемое российским Газпромом и украинским предпринимателем Дмитрием Фирташем. В результате, если раньше Украина за транзит российского газа через свою территорию получала 28 млрд кубометров голубого топлива, то с появлением RUE этот показатель при том же объеме прокачанного топлива упал до 9 млрд. "С конца 2004 года вошла RosUkrEnergo со своими… теневыми схемами. И сегодня [в 2008 году] за транзит того же объема газа мы получаем всего 9 млрд кубометров", - сказала Тимошенко, будучи на тот момент главой правительства.

В 2010 году она же заявила, что RUE - это большая коррумпированная кормушка руководства Украины, с 2004 года игравшая роль тайной кассы всех президентов страны

Михаил Чечетов, глава Фонда госимущества (2003-2005 годы)

Его можно обвинить в следующем:

Будучи главой Фонда госимущества, Михаил Чечетов под давлением президента Леонида Кучмы, по данным МВД, продал крупным украинским промышленникам ряд ключевых государственных предприятий по необоснованным и заниженным ценам.

В 2005 году в связи с этими эпизодами его даже допрашивали в МВД. Туда Чечетов явился, по данным Валентины Семенюк, в тот момент - главы фонда, с повинной, и против него даже завели уголовное дело. По словам тогдашнего главы МВД Юрия Луценко, на допросах Чечетов рассказал о деталях подобных сделок. Например, о том, как по личной просьбе Кучмы помог его зятю Виктору Пинчуку приватизировать Никопольский завод ферросплавов (НЗФ). В результате 2003 году 50% + 1 акция завода были проданы за $ 77,5 млн консорциуму Приднепровье, подконтрольному Пинчуку.

Также Чечетов признался, что именно Кучма звонил ему и давал указания о продаже крупнейшего металлургического комбината страны - Криворожстали: "Порекомендовал [Кучма] мне, что в этом конкурсе должен победить серьезный национальный инвестор, к которому из обозначенного списка принадлежит промышленно-финансовый консорциум Инвестиционно-металлургический союз и консорциум Индустриальная группа. Я знал, что хозяевами этих предприятий являлись [миллиардер Ринат] Ахметов, Пинчук и [бизнесмен Сергей] Тарута". В итоге Криворожсталь продали двум людям - Ахметову и Пинчуку - за 4,2 млрд грн.

В 2005 году Криворожсталь реприватизировали и после продали компании индийского миллиардера Лакшми Миттала за сумму в шесть раз большую - 24 млрд грн. НЗФ осталась в собственности Пинчука.

Дело против Чечетова не было доведено до конца.

Виктор Ющенко, президент Украины (2005-2010 годы)

Его можно обвинить в следующем:

По указанию президента Виктора Ющенко руководство НАК Нафтогаз України весной 2005 года разорвало контракт с российским Газпромом, по которому Украина до 2013-го должна была получать газ по $ 50 за тыс. кубометров. После этого (до контракта, который на свое усмотрение подписала Тимошенко в 2009 году) цена голубого топлива для официального Киева только росла, в 2008 году достигнув планки $ 179,5. В итоге за три первых года правления Ющенко страна, по оценкам экспертов, понесла убытки на $ 34 млрд.

Юрий Ехануров, премьер-министр Украины (2005-2006 годы)          

Его можно обвинить в следующем:

Юрий Ехануров как глава правительства в январе 2006 года подписал невыгодное для страны соглашение о цене российского газа, в результате чего стоимость 1 тыс. кубометров голубого топлива выросла с $ 50 до $ 95. Кроме того, он же сделал компанию RosUkrEnergo монопольным поставщиком газа в Украину, лишив НАК Нафтогаз України части прибыли.

Виктор Янукович, нынешний Президент Украины

Его можно обвинить в следующем:

В апреле 2010 года Виктор Янукович подписал с Россией договор о продлении пребывания Черноморского флота в Севастополе на 25 лет в обмен на 30%-ю скидку на газ. Борис Тарасюк, бывший министр иностранных дел, считает, что таким образом Янукович нарушил Конституцию и в обмен на скидку сдал суверенитет Украины над частью территории, а также поставил под угрозу целостность государства.

Юрий Бойко, нынешний министр топлива и энергетики

Его можно обвинить в следующем:

В марте 2011 года, по данным издания Зеркало недели, госкомпания Черноморнефтегаз купила у офшорной британской фирмы морскую бурильную установку за $ 400 млн. Причем британцы были посредниками, ранее приобретшими эту вышку у производителя лишь за $ 250 млн. Купить установку напрямую у производителя Черноморнефтегаз почему-то не попытался.

Бойко, под чьим контролем находится госкомпания, назвал информацию "заказухой" и сообщил, что журналисты якобы не учли дополнительные расходы - например стоимость вертолетов и кораблей, необходимых для работы установки. Он даже попросил СБУ проверить, кто заказал этот материал СМИ, однако о результатах проверки не говорится. А Зеркало недели никто не заставил через суд опровергать информацию о завышенной цене покупки установки.

Николай Азаров, нынешний премьер-министр Украины

Его можно обвинить в следующем:

С 1 июля 2011 года вступил в силу закон, поданный Кабмином, которым введены в силу экспортные пошлины на продажу зерновых культур. В результате украинское зерно стало одним из самых дорогих на мировом рынке, что снизило его конкурентоспособность. Экспорт отечественных зерновых резко упал.

По подсчетам Андрея Патиоты, старшего аналитика инвесткомпании Арт Капитал, в итоге мимо украинских аграриев прошло $1,5 млрд выручки. И из-за этого пострадал и госбюджет, недополучив валютных поступлений. Именно это частично повлияло на резкое падение золотовалютных резервов НБУ: только за сентябрь, по подсчетам Валерия Литвицкого, главы группы советников председателя Нацбанка, они снизились с $ 38 млрд до $ 35 млрд.

***

Этот материал опубликован в №40журнала Корреспондент от 14 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоЯнуковичАзаровЕхануровжурнал КорреспондентКравчукчиновникКучмаБойкоприговорМихаил Чечетов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии