ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российский адвокат Тимошенко: Янукович хочет переступить через закон

Корреспондент.net, 17 октября 2011, 17:28
0
9
Российский адвокат Тимошенко: Янукович хочет переступить через закон
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
В РФ дело протви Тимошенко закрыто, напомнил Жеребенков

Российский адвокат Владимир Жеребенков, который представлял интересы Юлии Тимошенко, когда ее намеревались привлечь к уголовной ответственности в РФ, убежден, что в ее действиях не было состава преступления для привлечения по второму уголовному делу.

"Верховный суд в России уже дал оценку подобным действиям, решив, что они не входят в компетенцию уголовного суда, а должны рассматриваться в административном порядке", - сказал Владимир Жеребенков.

Как отметил адвокат, Президент Украины "Виктор Янукович и его судебные органы явно хотят переступить через закон".

Юлию Тимошенко уже несколько раз пытались привлечь по подобному обвинению, но каждый раз не находили в ее действиях состава преступления",- добавил адвокат.

Он сослался на постановление Верховного суда РФ от ноября 2003 года, которым отменялся обвинительный приговор против генерала Георгия Олейника - единственного, кто понес наказание за газовую историю 15-летней давности.

Уголовное дело против Юлии Тимошенко, связанно с долгом перед Минобороны РФ в размере $405 млн за поставку стройматериалов в обмен на газ, было прекращено в России за истечением срока давности.

Как сообщил ранее знакомый с ситуацией источник, Россия отказалась возобновить это дело, но направила в Киев письмо с просьбой компенсировать материальный ущерб за поставленный газ. Именно это письмо Минобороны России позволило украинским правоохранительным органам возбудить новое уголовное дело в отношении Тимошенко.

13 октября стало известно о том, что в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, осужденной на семь лет за превышение полномочий, возбудили новое уголовное дело за возложение долгов частной корпорации "Единые энергетические системы Украины" на бюджет Украины.

Следствие обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг ЕЭСУ перед Минобороны России на сумму $405 млн 500 тыс на государственный бюджет.

Как сообщил начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко, Юлия Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации Единые энергетические системы Украины, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром Павлом Лазаренко, совершила "покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах путем возложения на кабинет министров Украины обязательств частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ".

Он отметил, что $405 млн 500 тыс - это 3 млрд 233 млн 254 тыс 250 грн.

Тимошенко возглавила компанию ЕЭСУ в 1995 году. С 1996 года была народным депутатом.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоУкраина-Россиясуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях