ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович отклонил протест ЕС против приговора Тимошенко. Полный текст интервью Bloomberg

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 10:02
0
44
Янукович отклонил протест ЕС против приговора Тимошенко. Полный текст интервью Bloomberg
Фото: АР
Дела Тимошенко должны быть отделены от интеграции в ЕС - Янукович

Протесты ЕС относительно заключения экс-премьера Юлии Тимошенко не приведут к ее освобождению, заявил Виктор Янукович, который продолжает искать возможность для подписания торгового соглашения с ЕС, пишет Bloomberg.

"Суть не в том, нравится кому-то приговор или нет - в Украине или в Европе", - сказал Янукович журналистам вчера в Киеве. "Суть в том, что существует верховенство права, все решает суд. Какое бы решение суд не вынес, его надо уважать ".

На прошлой неделе Тимошенко была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании в 2009 году в качестве премьера 10-летнего соглашения с Россией о поставках и транзите газа. Приговор может иметь "глубокие последствия" для отношений Украины с ЕС. Об этом заявила представитель Еврокомиссии Майя Кочьянич.

До судебного дела Тимошенко Украина в этом году планировала подписать Соглашение об ассоциации с ЕС, которая бы включала в себя создание ЗСТ с Евросоюзом. Бывшая советская республика, которая делает ставку в экономике на экспорт металла и продукции химической промышленности, пытается ослабить свою зависимость от России, которая удовлетворяет более 60% ее газовых потребностей.

Янукович хочет пересмотреть условия газового договора в сторону снижения цены. Тимошенко подписала соглашение после того, как спор между двумя странами сорвал на две недели поставки газа в минимум 20 стран в период низких температур. Хотя Янукович и назвал это соглашение "дискриминационным" и "несправедливым", Россия призвала Украину уважать условия договора.

Перспективы членства в ЕС

Украина все еще хочет установить более тесные связи с ЕС и стремится получить статус возможного члена, сказал Янукович, призвав ЕС рассматривать Соглашение об ассоциации отдельно от дела Тимошенко.

"Соглашение об ассоциации, отражающее перспективы присоединения Украины к ЕС, очень важно для нас", - сказал Янукович. "Уголовные дела против Тимошенко должны быть отделены от европейской интеграции Украины".

Украина готова отложить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, если оно не будет включать возможность будущего членства, сказал Янукович.

"Если Европа не готова к этому по каким-то причинам, либо Украина не готова, то решение может быть принято позже", - сказал он.

Янукович может посетить Брюссель 20 октября, во время поездки на Кубу и Бразилию, ради возможной встречи с представителями ЕС, хотя встреча не была подтверждена.

"Политические мотивы"

Дело Тимошенко "выглядит политически мотивированным и может повредить репутации Украины", - заявил в прошлом месяце комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле. Есть еще несколько дел против экс-премьера, подробности которых еще не были обнародованы, так как пока идет следствие, сказал вчера Янукович.

13 октября СБУ возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. Речь идет об обвинении Тимошенко перевод долговых обязательств перед Министерством обороны России в размере $405 млн с ЕЭСУ, компании, которой она ранее руководила, на государственный бюджет. Тимошенко отрицает свою вину, заявляя, что Янукович сфабриковал судебное дело, чтобы заставить оппозицию молчать накануне парламентских выборов следующего года.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях