ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция призывает сделать Януковича невыездным и арестовать зарубежные счета его семьи

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 12:26
0
29
Оппозиция призывает сделать Януковича невыездным и арестовать зарубежные счета его семьи
Фото: Фото пресс-службы Президента
Батьківщина призывает к персональным санкциям против Януковича и ключевых фигур режима

Оппозиционная партия Батьківщина, лидером которой является приговоренная к семи годам лишения свободы экс-премьер Юлия Тимошенко, призывает мировое сообщество ввести персональные санкции против Президента Украины Виктора Януковича и его соратников.

"Виктор Янукович взял курс на сворачивание европейской интеграции, обострение отношений с Евросоюзом, отказ от подписания ключевых соглашений с ЕС и на закрепление в Украине авторитарного режима уголовной олигархии, несовместимой с европейской политической культурой и европейскими цивилизационными ценностями", - сообщили Корреспондент.net в партии.

Такое заявление политсилы Тимошенко последовало в ответ на вчерашнее заявление главы государства иностранным СМИ, в котором он дал понять, что Тимошенко освобождать из СИЗО пока не будут.

В Батьківщині расценили такие слова Януковича, как "беспрецедентно хамское и агрессивное интервью Януковича западным СМИ и его отказ от всех обещаний, которые он давал в глаза ведущим лидерам стран европейского континента".

"Янукович не понимает или не хочет понять, что масштабы созданного его руками кризиса в отношениях Украины с ЕС значительно шире, чем преследования Юлии Тимошенко, ее незаконное заключение и попытки уничтожить своих оппонентов", - добавили оппозиционеры.

Партия Тимошенко считает, что "в анамнезе Януковича - узурпация власти, сворачивание свободы слова и свободы собраний, подавления деловой и политической конкуренции, коррупция, незаконная экспроприация бизнесов в пользу семьи и правящей партии, использование правоохранительных органов в политических и предпринимательских интересах руководителей режима".

Безусловно, добавляют оппозиционеры, такое поведение Януковича требует жесткой реакции, но Украина не должна расплачиваться за "клептоманский и диктаторские замашки действующего Президента".

В сообщении отмечается, что должны быть введены персональные санкции против Януковича, ключевых финансовых и политических фигур. "Всей этой группе лиц и членам их семей следует закрыть въезд в страны евроатлантического сообщества", - добавили в Батьківщині.

Действенным средством противодействия "диктаторскому режиму", по мнению оппозиции, должно стать арест зарубежных счетов семьи Президента, его окружения и аффилированных с ними компаний, а также "блокирование транзакций незаконно присвоенных ими средств".

Напомним, сегодня, 18 октября, РИА Новости со ссылкой на France Presse сообщило, что Евросоюз отменил запланированный на 20 октября визит в Брюссель Президента Украины Виктора Януковича. Позже в Еврокомиссии подтвердили эту информацию.

В то же время в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что визит Виктора Януковича в Брюссель не отменен, а перенесен на другой срок. Кроме того, в МИД заявили, что переговоры по Соглашению об ассоциации продолжаются по графику, и диалог с Брюсселем является приоритетом для Киева.

 * * *

Вопрос о возможной отмене визита главы украинского государства в Брюссель возник после вынесения судом Киева приговора в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, который вызвал резкую критику со стороны ЕС.

Ранее предполагалось, что в ходе запланированного на 20 октября визита Янукович встретится с председателями Европейского совета и Еврокомиссии Херманом ван Ромпеем и Жозе Мануэлом Баррозу.

Стороны должны были обсудить финальные детали будущего договора об ассоциации Украины с ЕС, который Киев рассчитывает подписать на саммите Украина - ЕС в декабре.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии ТимошенкоЕвромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЯнуковичсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях