ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Представитель Еврокомиссии: Мы ждем продолжения диалога с Украиной

Корреспондент.net, 18 октября 2011, 13:25
0
17
Представитель Еврокомиссии: Мы ждем продолжения диалога с Украиной
Фото: АР
В ЕК заявляют о продолжении сотрудничества с Украиной

Официальный представитель Европейской комиссии Каролина Коттова (Karolina Kottova) сообщила, что ЕК продолжает сотрудничество Киева и Брюсселя.

"Мы продолжаем работать с Украиной. Диалог должен продолжаться, сотрудничество должно продолжаться - это в наших общих интересах, это принесет выгоды обеим сторонам", - заявила Коттова.

Говоря об отмене визита, представитель ЕК подтвердила озвученную ранее информацию о причинах такого решения и отметила, что такое решение было принято по результатам двусторонних контактов между Киевом и Брюсселем, так как "это будет лучше для отношений Украины и ЕС".

"Мы ждем продолжения нашего диалога", - вновь подчеркнула Коттова.

Отвечая на вопрос о перспективах подписания Соглашения об ассоциации, представитель ЕК напомнила позицию Верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон, которая "четко сказала, что предложение остается в силе и будет продолжать оставаться".

"Мы остаемся преданными нашему сотрудничеству с Украиной и продолжаем тесно работать на техническом уровне. В отношении подписания, то это будет зависеть, соблюдаются ли ценности, о которых я говорила", - сказала она.

По словам Коттовой, в Брюсселе "ждут другой возможности" для приезда Януковича.

В то же время, официальный представитель Украины в Европейском Союзе Константин Елисеев сообщил, что несмотря на перенос визита президента Украины в Брюссель, предстоящий саммит Украина-ЕС остается на повестке дня. Такие заверения получил в офисе президента Совета ЕС Хермана Ван Ромпая.

"Они остаются приверженными проведению саммита Украина-ЕС – саммит стоит на повестке дня ЕС в декабре", - сообщил во вторник в Брюсселе Елисеев.

Говоря о сложившейся ситуации с визитом главы украинского государства, постпред подчеркнул, что речь идет о переносе, а не об отмене.

"Я призываю воздержаться от эмоциональных комментариев, а концентрироваться на сути дела. Наша общая цель остается неизменной - завершение переговоров по Соглашению об ассоциации и парафирование документа до конца года", - подчеркнул Елисеев.

Напомним, сегодня, 18 октября, РИА Новости со ссылкой на France Presse сообщило, что Евросоюз отменил запланированный на 20 октября визит в Брюссель Президента Украины Виктора Януковича. Позже представитель Еврокомиссии Майя Коциянчич заявила, что встреча Януковича с руководством ЕС переносится.

"Я могу подтвердить, что встреча председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу с Президентом Украины отложена до тех пор, пока не сложатся более благоприятные условия для достижения прогресса в двухсторонних отношениях между ЕС и Украиной", - сказала она.

По словам Коциянчич, речь не идет об отмене визита, а его переносе на более поздний срок.

В свою очередь Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сообщила, что решение об отмене визита было принято европейскими политиками для того, чтобы подчеркнуть необходимость "достижения прогресса в обеспечении верховенства закона и независимости судебной власти" в Украине.

Как сообщалось, в этом году ожидалось подписание Соглашения об ассоциации и создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС. Однако в связи с обвинительным приговором экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко в Евросоюзе поставили под сомнение подписание этого соглашения. Вчера, 17 октября, в интервью зарубежным СМИ Виктор Янукович заявил, что Украина может взять отсрочку в переговорах о подписании Соглашения, если ЕС к этому не готов.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: Украина-ЕСЯнукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях