ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Осужденный за убийство Вадима Гетьмана отказался от своих показаний

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 09:23
0
20

Сергей Кулев, признавшийся в убийстве главы Украинской межбанковской валютной биржи Вадима Гетьмана и осужденный в апреле 2003 года на пожизненное заключение, отказался от своих показаний, передают Українські новини.

По словам адвоката Кулева Евгении Колодий, 13 июля Кулев подписал в адрес Верховного Суда соответствующее ходатайство о проверке этого уголовного дела.

"Сейчас он говорит, что он этого не делал", - сообщила она.

По ее словам, Кулев объяснил, что согласился дать эти показания, поскольку следователи пообещали, что он получит меньший срок лишения свободы - 15 лет.

Колодий сказала, что Кулев также дал ей письменные свидетельства о том, что на него в ходе следствия оказывали давление следователи Генпрокуратуры Николай Дробыняк и Силин.

По ее словам, что существуют противоречия между признательными показаниями Кулева на суде и тем, что он путался во многих деталях обстоятельств преступления.

Колодий также со ссылкой на слова Кулева сказала, что из-за его показаний на длительные сроки были осуждены Сергей Володченко и Эдуард Косыгин, которых Кулев назвал исполнителями убийства.

25 мая Верховный Суд на основании жалоб Володченко и Косыгина затребовал себе это дело для его проверки в порядке исключительного производства, сказала адвокат.

Реакция Пискуна

В апреле 2003 года Апелляционный суд Луганской области приговорил Кулева к пожизненному заключению за убийство Гетьмана.

Кулев сейчас отбывает наказание в Бердичевской исправительной колонии №70 (Житомирская область).

Генеральный прокурор Святослав Пискун заявил, что считает обоснованным осуждение Сергея Кулева на пожизненное заключение за убийство Вадима Гетьмана.

Об этом Пискун сообщил в интервью "5 каналу" в понедельник.

Пискун считает, что доказательства вины Кулева в этом уголовном деле базируются не только на показаниях самого Кулева, поэтому нет оснований говорить, что он был осужден незаконно.

"Я уверен что доказательная база была достаточной, потому что такие сроки так просто суд не дает... если он осужден, он осужден абсолютно законно", - сказал он.

Убийство Гетьмана

Генпрокуратура считает заказчиком убийства Гетьмана бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, который заказал и заплатил за убийство 850 тыс. долларов жителю Донецка Евгения Кушнира, в банду которого входил Кулев.

По мнению Генпрокуратуры, Гетьман был убит для устранения препятствий Лазаренко в финансовой сфере.

Гетьман, считавшийся очень влиятельной фигурой в финансовых кругах, был убит в 1998 году в подъезде собственного дома.

Лазаренко находится в США и ожидает оглашения приговора по уголовному делу, возбужденному против него по обвинению в отмывании грязных денег.

Генпрокуратура неоднократно заявляла, что хочет экстрадиции Лазаренко в Украину для его привлечения к уголовной ответственности, в том числе и по обвинению в заказе убийства Гетьмана.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях