ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович говорит о привлечении к ответственности инициаторов ареста Колесникова

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 12:59
0
11

Лидер Партии регионов Виктор Янукович прогнозирует привлечение к ответственности инициаторов преследования председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова, передают Українські новини.

Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении пресс-службы Януковича.

Янукович считает, что уголовное преследование Колесникова является политическим заказом, а Апелляционный суд Киева принял честное и справедливое решение, освободив из-под стражи председателя Донецкого облсовета.

В то же время остается главный, по его мнению, вопрос, - "об ответственности тех, кто затеял во имя политических целей возню вокруг честного имени человека, тех, кто цинично нарушал законы и удерживал Колесникова под стражей, подорвав его здоровье".

"От этой ответственности ни организаторам этого "дела", ни его исполнителям не уйти", - подчеркивает Янукович.

По мнению лидера Партии регионов, дело Колесникова стало по существу делом о несоблюдении закона и Конституции, приобрело огромный международный резонанс, показало откровенные и грубые нарушения прав человека и политические преследования.

Колесников возвращается в Донецк

В среду, 3 августа, на 11:00 председатель Донецкого областного совета Борис Колесников, который вчера уехал в Донецк, прибыл на допрос в Генеральную прокуратуру в Киеве.

Колесникова вызывали для ознакомления с составом новой следственной группы по его делу. Об этом он сообщил лично на пресс-конференции в Киеве перед Генпрокуратурой.

Общаясь с журналистами, Колесников выглядел довольно оптимистично и сообщил, что на данный момент чувствует себя хорошо, хотя подтвердил информации о том, что вчера в самолете ему стало плохо.

После посещения  следственного управления Колесников заявил, что направляется в Донецк.

Освобожденный накануне из-под стражи глава Донецкого областного совета Борис Колесников во вторник прилетел в Донецк, и лег в больницу. По данным пресс-службы, ему поставлен диагноз - нарушение ритма сердца, высокое артериальное давление.

По семейным обстоятельствам

Киевский апелляционный суд во вторник, 2 августа, освободил главу Донецкого облсовета из-под стражи. Колесников был освобожден прямо в зале судебного заседания и покинул суд в сопровождении депутатов Верховной Рады. Колесников освобожден под подписку о невыезде.

Суд решил освободить Колесникова из-под стражи с учетом его семейных обстоятельств, а также того факта, что Генпрокуратура не предоставила убедительных доказательств необходимости его содержания под арестом.

Генпрокуратура настаивала на продлении срока содержания Колесникова под арестом до 6 января 2006 года.

Адвокат Андрей Федур заявил, что сегодня Генеральная прокуратура Украины внесла представление в Верховный суд Украины об обжаловании принятого вчера решения Апелляционным  судом  Киева об освобождения из-под стражи председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова и изменении меры пресечения на подписку о невыезде, сообщила пресс-служба Донецкого облсовета.

Федур отметил, что данные действия Генпрокуратуры  не предусмотрены в украинском законодательстве  и решения Апелляционного суда обжалованию не подлежат.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях