ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Партия регионов: Договор о зоне свободной торговли с СНГ не препятствует евроинтеграции

Корреспондент.net, 20 октября 2011, 08:10
0
15
Партия регионов: Договор о зоне свободной торговли с СНГ не препятствует евроинтеграции
Фото: Корреспондент
Ефремов: Договор с СНГ не помешает евроинтеграции

Подписание договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ не перечеркивает евроинтеграционных настроений власти, заявил в эфире 5 канала лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов.

 "Евроинтеграционное направление мы задекларировали законом, у нас есть закон о внешней и внутренней политике, который был принят один из первых, когда создавшего большинство в парламенте", - заявил он.

"Этот закон был принят по инициативе Президента, и наше настроение в этом плане не меняется. А что касается подписания соглашения о зоне свободной торговли с Россией - то мы успешно завершили тот путь, который начали проходить еще несколько лет назад", - заявил Ефремов. "Договор, который подписан, он приносит пользу развитию экономики нашего государства", - добавил он.

Кроме того, экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко в эфире 5 канала опроверг заявление экс-президента Виктора Ющенко о том, что договор о зоне свободной торговли с СНГ закрыл для Украины путь торговой интеграции с Европейским Союзом.
 
"Сегодня появились некие суждения, о том, что этим будут закрыты наши возможности на европейском направлении. Мне кажется, что нельзя так стопроцентно говорить и утверждать. Потому что, если это соглашение (СНГ - ред.) базируется на принципах ВТО, то принципиальных проблем в заключении соглашения об ассоциации, частью которого является зона свободной торговли с ЕС, нет. Вопрос возникает тогда, если бы Украина стала членом Таможенного союза.  ТС выстраивает внутренние барьеры, и тогда совсем по-другому работает система взаимодействия с внешним миром. Такого на сегодняшний день нет", - заявил Огрызко.
 
Он также отметил, что расширение возможностей для торговли - это вполне объективно и нормально, и заключить такое соглашение Украина стремилась с начала 90-ых. По его словам, если это соглашение базируется на принципах ВТО, то Украина может совершенно спокойно работать в обоих направлениях.

Как сообщалось, бывший президент Виктор Ющенко считает, что подписание соглашения о зоне свободной торговли СНГ исключило возможность подписания аналогичного договора с ЕС.

В то же время Европейский Союз заявил, что подписанный Украиной 18 октября договор о зоне свободной торговли между странами СНГ не препятствует подписанию аналогичного договора между Украиной и Евросоюзом.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕССНГПартия регионовторговляАлександр Ефремов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях