ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ратушный: Бывший кагебист Путин не согласится выдать Украине преступников

Корреспондент.net, 3 августа 2005, 18:25
0
14

Депутат Верховной Рады Михаил Ратушный сомневается в том, что что Россия выдаст бывших чиновников, подозреваемых в совершении преступлений в Украине.

"Сомневаюсь, что бывший кагебист, а ныне президент России Владимир Путин согласится на выдачу в Украину представителей своей резидентуры", - заявил народный депутат, комментируя намерение министра внутренних дел Украины Юрия Луценко обратиться к российским правоохранителям с просьбой о выдаче бывших украинских чиновников, в отношении которых возбуждены уголовные дела.

По мнению Ратушного, слова которого цитирует пресс-служба Украинской народной партии, "пребывание значительной части номенклатуры эпохи Кучмы в Москве является подтверждением того, что они в свое время были больше проводниками российской политики в Украине, чем украинскими чиновниками".

"В истории Советского Союза был только один случай, когда Москва согласилась выдать своего агента влияния - бывшего лидера ГДР Эрика Хонекера, однако это произошло в эпоху либерала Горбачова, и в связи с бешеным давлением, в том числе, финансовым, со стороны объединенной Германии", - подчеркнул депутат.

Как сообщал Корреспондент.net, министерство внутренних дел Украины планирует провести переговоры с МВД России и договорится о выдаче российскими властями бывших украинских государственных чиновников, подозреваемых в преступлениях.

"Я написал письмо министру МВД России, в котором попросил его встретиться на любой территории для переговоров", - сказал Луценко, добавив, что "сегодня в России пребывает правительство в экзиле. Там много бывших украинских губернаторов, высоких чиновников. Они скрываются от ответственности".

Ранее МВД Украины обратилось к МВД России с просьбой установить местонахождение и гражданство экс-председателя Центральной избирательной комиссии Сергея Кивалова, экс-министра внутренних дел Николая Билоконя, экс-председателя Сумской областной администрации Владимира Щербаня и экс-мэра Одессы Руслана Боделана.

Запрос о выяснении их местонахождения и гражданства направило украинское Национальное бюро Интерпола.

Также МВД пригласило Кивалова для дачи пояснений по факту отчуждения части имущества Одесской юридической академии, однако он не явился по этому приглашению.

26 апреля прокуратура Сумской области возбудила уголовное дело против Щербаня по подозрению в вымогательстве.

26 апреля прокуратура Одесской области возбудила уголовное дело в отношении Боделана по подозрению в злоупотреблении служебным положением.

В связи с тем, что Боделан не является в милицию для дачи пояснений, прокуратура рассматривает вопрос о заочном представлении ему обвинения и объявлении его в розыск.

Билоконь занимал должность министра внутренних дел с августа 2003 по февраль 2005.

По материалам ИА Новости-Украина

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях