ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина обеспокоена резкой реакцией Беларуси

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 14:35
0
6

Украина обеспокоена резкой реакцией Беларуси на призыв соблюдать права национальных меньшинств, передают Українські новини.

2 августа Украина и Молдова присоединились к заявлению британского председательства в ЕС от имени Евросоюза с призывом уважать права нацменьшинств. Это заявление было сделано в связи с конфликтом между Беларусью и Польшей по поводу вмешательства белорусских властей в деятельность общественной организации Союз поляков в Беларуси.

Накануне украинского посла в Минске вызвали в белорусский МИД и зачитали официальный протест этому заявлению.

МИД Украины в четверг выразил обеспокоенность в связи с резким и неадекватным заявлением МИДа Республики Беларусь на заявление ЕС и ряда европейских стран по белорусско-польскому вопросу.

Украинское внешнеполитическое ведомство заявило о своей "принципиальной позиции по развитию дружественных и конструктивных отношений с Беларусью в сфере открытого диалога во всех сферах двустороннего сотрудничества".

МИД также отмечает, что Украина уделяет особое внимание обеспечению в странах Европы и СНГ демократии, прав и свобод человека, в том числе прав нацменьшинств.

"Украина... исходит из недопустимости давления и вмешательства со стороны органов власти любого государства в правомерную деятельность гражданских, неправительственных организаций и средств массовой информации", - сказано в сообщении.

Минск недоволен

Министерство иностранных дел Беларуси 3 августа пригласило посла Украины Петра Шаповала в связи с подписанием Украиной заявления Европейского Союза, призывающего Минск уважать права национальных меньшинств.

Вместе с ним был также вызван посол Молдовы в Беларуси Николае Мыйня.

Белорусский МИД назвал подписание Киевом и Кишиневом заявления ЕС "недружественным шагом".

Во время беседы с послами, сообщил МИД Беларуси, "к сведению молдавской и украинской сторон была доведена информация об усилиях, предпринимаемых Беларусью по обеспечению прав национальных меньшинств и права на национальную самобытность граждан всех национальностей, проживающих в Беларуси, включая молдаван и украинцев".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях