ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: Ющенко и Генпрокуратура умышленно затягивают дело Гонгадзе

Корреспондент.net, 4 августа 2005, 15:33
0
11

Депутат Верховной Рады от фракции блока Юлии Тимошенко Григорий Омельченко обвиняет Генеральную прокуратуру в умышленном затягивании расследования дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, передают Українські новини.

По словам Омельченко, Генпрокуратура умышленно затягивала дело, чтобы передать в суд обвинения только в адрес исполнителей преступления.

"Генпрокурор делал все, чтобы максимально затормозить ход дела" - заявил Омельченко в четверг на пресс-конференции в Киеве.

Омельченко заявил, что такие действия прокуратуры являются следствием договоренностей с участием Президента Виктора Ющенко, который дал гарантии неприкосновенности бывшему Президенту Леониду Кучме, который, по мнению Омельченко, причастен к убийству Гонгадзе.

"Логическая последовательность событий позволяет мне создать абсолютно реальную версию, что Кучме Президент Виктор Ющенко дал юридические гарантии неприкосновенности его и его семьи, а перестраховщиком этих гарантий выступило правительство США за то, что Кучма поддержал военную агрессию американцев в Ирак", - подчеркнул Омельченко.

По словам Омельченко, единственным опровержением такой версии сможет стать только возбуждение уголовного дела против Кучмы и передача его в суд.

Ранее Омельченко заявлял, что Ющенко пообещал неприкосновенность Кучме еще будучи кандидатом в Президенты, переговоры об этом велись в 2004 году и завершились после того, как Верховная Рада выразила недоверие Кабинету министров, но не смогла отправить в отставку занимавшего пост генерального прокурора Геннадия Васильева.

В марте Ющенко опровергнул факт договоренности с Кучмой о защите Кучмы от возможного уголовного преследования по делу об Гонгадзе.

Расследование закончено?

1 августа Генпрокуратура Украины заявила, что закончила следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

После ознакомления с делом обвиняемых и потерпевших оно будет направлено в суд.

Речь идет о завершении расследования первого этапа, касающегося непосредственно убийства журналиста. По словам представителя Генпрокуратуры, для расследования второго этапа дела, который касается непосредственно заказчиков убийства, нужна информация от бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что дело об убийстве ее супруга еще рано передавать в суд, так как не пойман  непосредственного обвиняемый в убийстве ее мужа генерал милиции Алексей Пукач.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях