ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун о возобновлении дела против Тимошенко: Я бы не драматизировал эту ситуацию

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 04:18
0
10
Пискун о возобновлении дела против Тимошенко: Я бы не драматизировал эту ситуацию
Фото: АР

Бывший Генеральный прокурор Святослав Пискун призывает не драматизировать ситуацию с возобновлением уголовного дела против Юлии Тимошенко, ведь каждый Генпрокурор имеет право отменить постановление своего предшественника для того, чтобы установить истину по уголовному делу.

По мнению Пискуна, основанием для возобновления дела ЕЭСУ стало то, что на момент закрытия этого дела не было приговора американского суда по делу Лазаренко.

"Я бы не драматизировал эту ситуацию, потому что каждый генеральный прокурор имеет право отменить постановление предыдущего Генерального прокурора, для того, чтобы установить истину по уголовному делу. Поэтому, я думаю, что Генеральный прокурор Украины хочет проверить, что было не дорасследовано в этом деле. А основанием для этого, я думаю и надеюсь, является то, что тогда не было решения по Лазаренко в Америке, не было приговора в отношении Лазаренко, и было неизвестно, в какой ипостаси там будет выглядеть Юлия Тимошенко. Сегодня мы знаем, что есть уже приговор, и я думаю, по этим обстоятельствам Генеральный прокурор Украины хочет проверить то закрытое уголовное дело, на что он имеет абсолютное право", - заявил Пискун в эфире 5 канала.

Он отметил, что постановление о закрытии этого дела в 2005 году вынес следователь, а он, как тогдашний Генпрокурор, согласился с этим постановлением.

"Постановление не мое, а следователя. Не Пискун выносил это постановление, Пискун согласился с этим постановлением и не отменил ее. Но это не мотивировано политическими мотивами, я на пресс-конференции в 2005 году четко объяснил, что если государство не сумело доказать вину человека - нельзя расследовать дело 10 лет. Если сегодня Генеральный прокурор считает, что вина доказана, и он докажет эту вину, он может отправлять дело в суд", - отметил Пискун.

Он рассказал, что обсуждал с нынешним генпрокурором Виктором Пшонкой тему возобновления уголовного дела относительно долгов корпорации ЕЭСУ.

"Я даже советовался с Виктором Павловичем, мы говорили на эту тему, я ему говорил, что в связи с тем, если вы хотите еще что-то проверить - вы вправе отменить мою постановление и поработать еще раз по этому делу. Ничего тут удивительного, это обычная работа Генерального прокурора", - отметил Пискун.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия Тимошенкоуголовное делоЛазаренкоПискун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях