ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Карпачова заявила о незаконности существования СИЗО СБУ в Киеве

Корреспондент.net, 25 октября 2011, 16:16
0
110
Карпачова заявила о незаконности существования СИЗО СБУ в Киеве
Фото: Фото пресс-службы Президента
Карпачова: СИЗО было de jure закрыто в 2003 году

Сегодня, 25 октября, уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачова заявила о незаконности функционирования следственного изолятора Службы безопасности Украины в Киеве.

"Хочу напомнить также о незаконном существования изолятора СБУ, хотя по обязательствам перед Советом Европы, взятые (Украини-ред.) перед поступлением, он был de jure закрыт в 2003 году", - сказала омбудсмен на международной конференции посвященной борьбе с терроризмом в Киеве. 

Карпачева отметила, что еще при старом руководстве СБУ следственный изолятор был якобы перепрофилирован в отделение обеспечения досудебного следствия спецслужбы.
 
Уполномоченный по правам человека в своем выступлении акцентировала внимание на защите и соблюдению прав человека в ходе борьбы с терроризмом.
 
Она отметила, что согласно мониторингу, проведенному ее офисом, на 1 октября 2011 года за годы независимости Украины в результате совершения террористических актов в нашей стране погибли двое человек, 25 человек пострадали, судами по этим фактам было рассмотрено шесть уголовных дел и осуждено 12 человек.

Напомним, следственный изолятор СБУ находится в Аскольдовом переулке 3б.

В 2009 году в нем был проведен полный капитальный ремонт, после чего он соответствует всем европейским стандартам.

В учреждении содержатся лица, следствие в отношение которых проводится СБУ и Генеральной прокуратурой, лица задержаны органами СБУ до их отправки в Лукьяновское СИЗО.
 
Ранее, депутат Верховной Рады (НУ-НС) Геннадий Москль назвал незаконным содержание экс-начальника департамента внешней разведки Алексея Пукача обвиняемого в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе в следственном изоляторе СБУ, ссылаясь на то, что функционирование такого СИЗО не предусмотрено ни одним из действующих на сегодняшний день в Украине законов.
По материалам: ГолосUA
ТЕГИ: СБУСИЗОКарпачева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях