ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко обвинил Порошенко в некомпетентности

Корреспондент.net, 5 августа 2005, 12:35
0
12

Министр обороны Украины Анатолий Гриценко призвал секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко воздержаться от необдуманных, некорректных заявлений в сфере военного строительства, которые могут повлечь негативные последствия для имиджа государства, передает Интерфакс-Украина.

"Я бы рекомендовал Петру Алексеевичу сдерживаться от легковесных комментариев по ключевым вопросам военного строительства и военной политики государства", - заявил он в пятницу в интервью агентству "Интерфакс-Украина", комментируя высказывание Порошенко о том, что Военная доктрина и Стратегия реформирования Вооруженных сил "не в полной степени" учитывают перспективу вступления Украины в НАТО и снижение уровня внешней военной угрозы.

Ранее пресс-служба СНБО распространила заявление Порошенко, в котором он высказал мнение, что ситуация в Украине и в Европе, в целом характеризуется отсутствием актуальной угрозы внешнего вооруженного нападения. "Обеспечение военной безопасности все больше интернационализируется, а решение - возлагается на системы коллективной безопасности. Таким ведущим инструментом в Европе, безусловно, является НАТО. Именно поэтому вступление в НАТО признано ведущей задачей политики внешней безопасности Украины. Успешная реализация этой задачи требует кардинальных изменений в Военной доктрине и Стратегии реформирования Вооруженных сил, которые не в полной степени учитывают этот фактор", - заявил он.

Гриценко назвал этот вывод "некорректным, не соответствующим действительности".

"Заявляю вполне ответственно: разработанные Министерством обороны руководящий документ по реформированию армии, изменения в Военную доктрину Украины, принимаемые практические решения абсолютно адекватно учитывают и снижение уровня внешней военной угрозы, и курс Украины на вступление в НАТО", - сказал глава оборонного ведомства.

Министр напомнил, что именно в этом контексте принимались "вполне логичные и продуманные решения" министрами обороны Владимиром Шкидченко и Александром Кузьмуком, и с учетом этих факторов под руководством министра обороны Евгения Марчука был разработан концептуальный документ "Стратегический оборонный бюллетень Украины". "Именно на этой основе базируется и проект Государственной программы развития вооруженных сил на 2006-2011 года, разработанный под моим руководством", - уточнил он, добавив, что проект разработанного документа был передан и секретарю СНБО.

"Порошенко следует более внимательно изучить ранее принятые и утвержденные президентом, Верховной Радой, Кабинетом министров руководящие документы в военной сфере, а также найти время и лично ознакомиться с проектом Государственной программы развития Вооруженных сил, не полагаясь на мнение некомпетентных помощников", - считает министр.

Гриценко обратил внимание на тот факт, что публичные заявления высокого государственного лица, которым является Порошенко, привлекают внимание политиков, экспертов, журналистов, как в Украине, так и за ее пределами. "Каждое его слово должно быть глубоко продуманным и ответственным, чтобы не причинить вред имиджу нашего государства. Полагаю, что ни у кого нет сомнений в том, что Петр Алексеевич имеет высокий уровень профессиональной подготовки и богатый практический опыт в вопросах экономики, бюджетного процесса, приватизации, а также кадровой политики в правоохранительных и судебных органах. Но в военной сфере у секретаря СНБО нет ни базово-теоретической подготовки, ни соответствующего практического опыта. Занимаясь вопросами военной безопасности и военного строительства в течение последних 13 лет и отслеживая публикации в этой сфере, как в отечественных, так и зарубежных, изданиях смею утверждать, что военный эксперт по фамилии Порошенко в них не значится", - подчеркнул министр.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях