ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пенитенциарная служба: Для Тимошенко спецусловий в тюрьме не будет

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 11:18
0
14
Пенитенциарная служба: Для Тимошенко спецусловий в тюрьме не будет
Фото: Reuters
Для Тимошенко не будут создаваться специальные условия

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, в случае вступления приговора суда в силу, будет отбывать наказание в исправительном учреждении на общих основаниях.

Об этом заявил помощник главы Государственной пенитенциарной службы Украины Игорь Андрушко.

"Есть учреждения для лиц, которые занимали должности в правоохранительных органах, совершили преступление, и судом назначено отбывание наказания в виде лишения свободы. О высоких должностных лицах речь в законодательстве не идет", - сказал он, отвечая на вопрос журналистов, существуют ли отдельные учреждения для бывших должностных лиц, которые были осуждены.

"На сегодняшний день об обособлении такой категории лиц или создании каких-то конкретных учреждений речь не идет. Этот вопрос не рассматривается, у меня такой информации нет", - подчеркнул он.

При этом Андрушко добавил, что законодательство определяет только одну категорию - сотрудники правоохранительных органов, для которых создаются отдельные учреждения.

В свою очередь, начальник департамента уголовно-исполнительной инспекции и социально-психологической работы с осужденными Государственной пенитенциарной службы Украины Олег Янчук добавил, что существование отдельных тюрем для бывших работников правоохранительных органов, связано с тем, что эти сотрудники непосредственно работали с осужденными: "Они их задерживали, осуждали, обвиняли. Поэтому понятно, что такого человека в общую среду осужденных помещать нельзя, потому что к нему будет крайне негативное отношение".

"В отношении высоких должностных лиц, в чем может быть логика, чтобы их содержать в отдельных учреждениях?" - задал вопрос Янчук.

В свою очередь Игорь Андрушко сообщил, что учреждения для отбывания наказаний женщинами в Киевской области отсутствуют.

"Забегая наперед, я хочу сообщить о том, что в Киевской области нет учреждений для отбывания наказаний женщинами", - сказал помощник Андрушко.

Как сообщалось, 11 октября Юлия Тимошенко была приговорена к семи годам лишения по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины в рамках дела о превышении власти и служебных полномочий при подписании газовых соглашений с РФ в 2009 году.

Кроме того, 21 февраля 2011 года Генпрокуратура завершила следствие по двум возбужденным в отношении Юлии Тимошенко делам и объединила их в одно (дело о нецелевом использовании средств, полученных Украиной в соответствии с Киотским протоколом и дело о незаконной закупке машин скорой помощи).

В октябре этого года в отношении Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации ЕЭСУ на бюджет Украины. СБУ подчеркивает, что основанием для возбуждения нового дела против Тимошенко стало письмо Минобороны РФ Кабинету министров, в котором поднимался вопрос погашение задолженности ЕЭСУ в сумме $405,5 млн.

По информации СБУ, обвинение по этому делу Тимошенко было предъявлено 12 октября 2011 года.

Министерство обороны Российской Федерации намерено добиваться погашения долга корпорации ЕЭСУ, заявил глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкотюрьмаСИЗО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях