ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Турчинов: ГПУ уже в пятницу попытается возобновить дела против ближайшего окружения Тимошенко

Корреспондент.net, 26 октября 2011, 14:15
0
6
Турчинов: ГПУ уже в пятницу попытается возобновить дела против ближайшего окружения Тимошенко
Фото: byut.com.ua
Прокуратура попробует возобновить дело в отношении родных Тимошенко?

Во Всеукраинском объединении Батьківщина заявляют, что уже в пятницу Генеральная прокуратура через суд попытается возобновить уголовные дела в отношении экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и другого руководства промышленно-финансовой корпорации Единые энергетические системы Украины.

"Уже в пятницу в Шевченковском суде может начаться слушание по попытке отменить предварительные решения судов… Речь идет о ближайшем окружении Юлии Владимировны, в частности, Геннадия Тимошенко (свекр Тимошенко)", - сказал первый зампредседателя Батьківщини Александр Турчинов на пресс-конференции в среду.

В свою очередь адвокат Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко отметил, что в решении Верховного суда от 11 ноября 2005 года указано, что "все решения Шевченковского районного суда - и от 21 января, и от 30-31 декабря 2004 года – приняты с соблюдением требований криминально-процессуального законодательства компетентными органами, вступили в силу и обязательны для выполнения".

Как отмечено в определении Верховного суда, копию которого раздали журналистам на пресс-конференции, эти решения Шевченковского суда закрыли производство по уголовным делам в отношении Тимошенко, Александра Тимошенко, Геннадия Тимошенко, Евгения Шаго, Лидии Сокольченко и Антонины Балюры за отсутствием состава преступления.

При этом Власенко уточнил, что, скорее всего, на заседании Шевченковского районного суда в пятницу будет рассматриваться вопрос о возобновлении именно этих уголовных дел.

Турчинов подчеркнул, что более четкую информацию в отношении заседания суда Батьківщина получит к концу сегодняшнего дня. "Только из неофициальных каналов мы узнали, что готовится какое-то срочное заседание Шевченковского суда, цель которого – открыть дорогу прокуратуре для возобновления дел", - сказал он.

При этом Турчинов уточнил, что свекру Тимошенко 75 лет, он перенес два инсульта, является инвалидом первой группы.

По его словам, согласно украинскому законодательству, на подачу апелляции по любому решению суда отводится 7 дней, однако Генеральная прокуратура через 7 лет решила возобновить старые уголовные дела.

Напомним, еще весной 2003 года Генпрокуратура заявила о намерении направить в суд уголовное дело в отношении четверых бывших руководителей корпорации ЕЭСУ. Следствием было установлено, что руководители корпорации, "действуя в составе организованной преступной группы под руководством и совместно с президентом ЕЭСУ Тимошенко, умышленно, из корыстных побуждений, злоупотребляя служебным положением, путем служебной подделки, совершили ряд тяжких преступлений". Обвинения Тимошенко касались в основном ее деятельности на посту руководителя корпорации ЕЭСУ, а также вице-премьера по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Вместе с тем, в январе 2005 года бывший в то время генеральным прокурором Святослав Пискун заявил, что ГПУ закрыла все уголовные дела в отношении Тимошенко за отсутствием состава преступления в ее действиях. Генпрокурор не уточнил, о каких именно делах идет речь, но дал понять, что закрыто дело и в отношении ЕЭСУ, главного бухгалтера ЕЭСУ Балюры, свекра и мужа Тимошенко.

20 октября 2011 года Генеральная прокуратура отменила постановление о закрытии в 2005 года уголовного дела в отношении Тимошенко по фактам разворовывания бюджетных средств и уклонения от уплаты налогов по расчетам за природный газ корпорацией ЕЭСУ.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: ГенпрокуратураЮлия ТимошенкоТурчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях