ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич заявляет о нелегитимности ряда представителей власти

Корреспондент.net, 6 августа 2005, 13:20
0
14

Народный депутат Верховной Рады, зампредседателя СДПУ(о) Нестор Шуфрич заявляет, что полномочия представителей исполнительной власти, совмещающих свои должности с депутатскими мандатами, являются нелегитимными, передает Интерфакс-Украина.

На пресс-конференции в Херсоне Шуфрич напомнил, что согласно подписанному Президентом Украины и вступившему в силу 30 июля закону об особенностях увольнения с должностей лиц, которые совмещают депутатский мандат с другими видами деятельности, в четверг, 4 августа, вышел срок действия нормативных актов, на основании которых были назначены на должности лица, совмещающие сегодня работу в органах власти с депутатским мандатом.

"С сегодняшнего дня, согласно закону, господа Порошенко, Балога, Гурвиц, Морозов, Кукоба и другие совместители считаются уволенными и не имеют права занимать свои должности. А для президента, который подписал этот закон, наступил момент истины: или показать себя действительно гарантом Конституции и человеком, который уважает закон, или войти в историю как глава государства, для которого закон не писан", - заявил Нестор Шуфрич.

Президент Виктор Ющенко ранее подписал закон об особенностях увольнения с должностей лиц, совмещающих полномочия народного депутата с другими видами деятельности.

Согласно документу, в случае, если лицо в течение 15 календарных дней незаконно совмещает полномочия народного депутата с другими видами деятельности на должностях, назначение и увольнение с которых проводит Президент или Кабинет министров Украины без добровольного сложения полномочий народного депутата, решение об увольнении такого лица с должности принимает соответственно Президент или Кабмин.

После завершения 15-дневного срока Президент или Кабинет министров обязаны в течение 15 календарных дней принять решение об увольнении лица с должности, несовместимой с депутатским мандатом, и в течение 3 календарных дней проинформировать Верховную Раду о принятом решении.

В случае, если лицо в течение 15 календарных дней незаконно совмещает полномочия народного депутата с другими видами деятельности без добровольного сложения полномочий, решение об увольнении этого лица с должности принимает орган государственной власти, местного самоуправления, предприятие, учреждение, организация или должностное лицо, к компетенции которых относится назначение и увольнение этого лица с должности.

О результатах рассмотрения вопроса об увольнении с должности депутата-совместителя и о принятом решении Верховную Раду предлагается информировать в течение 3 дней.

В случае невыполнения народным депутатом требований относительно несовместимости депутатского мандата с другими видами деятельности, ему будет заблокирована персональная электронная карточка для голосования и прекращено начисление заработной платы, а также возмещение других затрат, связанных с выполнением депутатских полномочий.

Ранее глава украинского государства подписал изменения к закону о статусе народного депутата, устанавливающие, что депутат, назначенный на должность, не совместимую с депутатским мандатом, допускается к выполнению обязанностей на этой должности не раньше подачи заявления о сложения депутатских полномочий.

Вместе с тем по состоянию на 15 июля в регламентном комитете Верховной Рады Украины находилось восемь заявлений о сложении с себя депутатских полномочий от депутатов-совместителей.

Как сообщили в комитете, это заявления президента Национальной телекомпании Украины Тараса Стецькива (фракция "Наша Украина"), первого заместителя министра топлива и энергетики Виктора Тополова ("Наша Украина"), главы Государственного управления делами Игоря Тарасюка (фракция Украинской народной партии), генерального директора государственной компании "Укрспецэкспорт" Сергея Бондарчука (фракция Народной партии).

Кроме того, в комитете уже находились на рассмотрении заявления секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко ("Наша Украина"), главы Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Виталия Шевченко (УНП), главы Госкомматрезерва Виктора Бойко (Народная партия) и начальника Одесского морского торгового порта Николая Павлюка (внефракционный, на момент выборов - член Народно-демократической партии). Ранее в парламент поступили заявления о сложении депутатских полномочий от министра финансов Виктора Пинзеника и главы правления Ощадбанка Александра Морозова.

До этого на своем заседании комитет рассмотрел заявления депутатов Виктора Балоги, Петра Олийныка, Ивана Стойко, Юрия Артеменко и Сергея Терехина. Однако, поскольку в отношении этих депутатов Апелляционным судом было принято решение о лишении их депутатских полномочий, их заявления были оставлены без рассмотрения комитетом.

В комитете также сообщили о том, что очередное заседание комитета запланировано на 7 сентября этого года и уточнили, что раньше комитет не планирует собираться в случае, если не будет форс-мажорных обстоятельств или срочного поручения председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина. В настоящее время народные депутаты находятся на каникулах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях