ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СБУ взялась за секретаря СНБО

Корреспондент.net, 6 августа 2005, 14:10
0
11

Пресс-служба Службы безопасности Украины выразила удивление в связи с последними заявлениями секретаря СНБО Петра Порошенко.

В частности, секретарь Совбеза подчеркивал, что "в настоящее время ни СБУ, ни МВД, ни органы прокуратуры, ни другие правоохранительные органы и спецслужбы Украины в своем нереформированном, фактически советском состоянии, не способны противостоять новым угрозам. Более того, они кое-где сами создают угрозу национальной безопасности".

В связи с этим СБУ расценивает высказывание секретаря СНБО как некорректные, поспешные и необдуманые, а также как такие, что входят в противоречие с действиями Президента Украины, который лишь месяц тому назад поддержал новую концепцию и подписал указ о реформировании спецслужбы.

По мнению СБУ, "создают угрозу национальной безопасности» не стражи порядка, а именно подобные заявления из уст секретаря СНБО. Ведь они лишены конструктивизма, желания консолидации и направлены на внесение раскола во властные институты и могут повлечь негативные последствия для имиджа Украины в мире. Такие легкомысленные заявления могут свидетельствовать еще и о некомпетентности и непрофессионализме".

"Вместо этого, - как подчеркивают в СБУ. - Сегодня каждому ответственному чиновнику стоит отказаться от саморекламы, тем более, когда она вредит интересам государства. К тому же высокопоставленные чиновники не должны путать угрозы национальной безопасности Украины с угрозами собственным интересам".

В связи с этим Служба безопасности Украины направила официальный запрос в адрес секретаря СНБО с требованием указать конкретные факты деятельности "правоохранительных органов и спецслужб Украины", которые "создают угрозу национальной безопасности", передает Обком.

С критикой заявления секретаря СНБО Петра Порошенко, как сообщал Корреспондент.net, также выступила Генеральная прокуратура Украины.

Напомним также, что, комментируя реформирование правоохранительных органов и спецслужб, Петр Порошенко заявил, что наиболее важной задачей поддержки стабильности и безопасности Украины в условиях стремительных изменений, затрагивающих все сферы общественной жизни, является обеспечение баланса военной, правоохранительной и политической составляющих национальной безопасности Украины. Он также добавил, что после событий 11 сентября, террористических актов в Лондоне, Мадриде, Москве и Йемене ситуация в мире кардинально изменилась.

"Имеющиеся наработки в сфере безопасности, которые еще вчера могли гарантировать покой граждан, общества и государства, требуют существенной коррекции. Изменился характер угроз национальной безопасности. Теперь это, прежде всего, угрозы внутренние. Они сейчас гораздо более опасны, чем внешние. Исходя из этого, необходима кардинальная реформа правоохранительных органов и спецслужб, которые должны противостоять коррупции, преступности в сфере экономики, терроризма, экстремизма, осуществлению информационно-психологических операций с использованием СМИ. Сейчас же ни СБУ, ни МВД, ни органы прокуратуры, ни другие правоохранительные органы и спецслужбы Украины в своем нереформированном, фактически советском, состоянии не способны противостоять новым угрозам. Более того, они иногда сами создают угрозу национальной безопасности", - подчеркнул секретарь СНБО.

Петр Порошенко, в частности, заявил, что "происходит мощное блокирование необходимых реформ, наблюдается отсутствие и, даже, в большинстве случаев, понимание необходимости реформирования. Таким вот образом безусловным приоритетом в реформировании системы национальной безопасности должна стать реформа правоохранительных органов и спецслужб".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях