ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Украина остается призом в конкуренции между Европой и Россией

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 19:05
0
12
Эксперты: Украина остается призом в конкуренции между Европой и Россией
Фото: Reuters
Политолог: Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России

Политологи расценивают принятие Европейским парламентом объединенной резолюции по Украине в четверг, как свидетельство того, что Украина, как и ранее, интересна для Евросоюза и Европе невыгодна смена Украиной геополитического курса.

"Это говорит о том, что для них Украина по-прежнему интересна, и они по-прежнему заинтересованы в том, чтобы удержать Украину в этом евроинтеграционном векторе, не допустив крутого разворота на восток. Я думаю, что одна из причин, возможно, самая главная, почему нет такого резко негативного отношения к Украине, хотя такое могло быть", - заявил директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя принятую Европарламентом резолюцию.

"Мы по-прежнему приз и для Европы, и для России… и за этот приз конкуренция продолжается", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев расценил принятие резолюции "как отсутствие, по крайней мере пока что, у европейской элиты желания закрывать дверь евроинтеграции перед Украиной и как предоставление еще одного шанса для евроинтеграции Украины, поскольку, в противном случае, это было бы расценено, как отталкивание Украины и подталкивание ее в противоположном интеграционном направлении".

По мнению, Погребинского, главный вывод для Украины в свете принятия резолюции заключается в том, что "с одной стороны, по-прежнему Европарламент настаивает на том, чтобы был пересмотрен приговор Юлии Тимошенко и другим, и в то же время, не закрывает двери… явно высказывает сожаление, что не состоялся визит в Брюссель Януковича, и предлагает назначить время до декабря, чтобы он приехал, в надежде на разговор с ним и обсуждение каких-то вопросов, если Янукович будет демонстрировать какое-то продвижение в ожидаемом направлении".

"Также важно, что они подтверждают желание Европарламента, чтобы в декабре на саммите Украина-ЕС было подписано соглашение об ассоциации. В другой фазе они говорят, что неотмена приговора Тимошенко может создать проблемы в подписании и дальнейшей ратификации (Соглашения об ассоциации). В общем, это то, что было в документах раньше, ничего радикально нового нет", - добавил он.

При этом Погребинский подчеркнул, что "нельзя сделать такой однозначный вывод, что Европарламент своим решением рекомендовал дать перспективу членства" в ЕС для Украины.

Карасев отмечает, что "стилистикой, тональностью и относительно приемлемой для украинской стороны формулами резолюции Европарламента европейские институции оставляют, по крайней мере пока что, открытыми двери для Украины и дают шанс украинскому руководству для сохранения европейского вектора интеграции Украины".

"Евросоюз и Европейский парламент в частности, считают, что с Украиной можно работать дальше, что Украину не нужно и даже нельзя отталкивать и подталкивать в противоположные интеграционные стороны, а главное нужно до конца прояснить истинные интеграционные намерения Украины… Шанс (на евроинтеграцию для Украины) остается, теперь мы должны принять к сведению резолюцию и продолжить разъяснение своей позиции", - подчеркнул Карасев.

В то же время, Погребинский критично расценил заявление бывшего вице-премьера Григория Немыри, что резолюция Европарламента по Украине является последним предупреждением Януковичу относительно ответственности выбор между европейской интеграцией и изоляцией. "Это не совсем правда, поскольку на самом деле там двери не закрываются и достаточно позитивных сигналов с украинской стороны, чтобы в декабре были парафированы документы по ассоциации и зоне свободной торговли", - отметил политолог.

"Вопрос подписания – отдельный вопрос, он и может стать отдельным. Они (Евросоюз) могут продолжать оказывать давление на Украину по вопросу подпишем - не подпишем, ратифицируем - не ратифицируем, это да… Но то, что они рекомендуют парафировать, они показывают свою заинтересованность в этом – очевидно", - резюмировал Погребинский.

Как сообщалось, в своей резолюции, принятой 27 октября, Европейский парламент рекомендует Европейской комиссии провести встречу с Януковичем до саммита Украина-ЕС для "восстановления конструктивного диалога", однако выражается озабоченность в связи с "некоторыми признаками сворачивания демократических свобод" и вынесением приговора Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Украина-ЕСУкраина-Россияэксперты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях