ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Посол Франции заявил, что ситуация с Тимошенко не способствует сближению Украины с ЕС

Корреспондент.net, 27 октября 2011, 19:55
0
7
Посол Франции заявил, что ситуация с Тимошенко не способствует сближению Украины с ЕС
Фото: Фото zn.ua
Фор: Мы не защищаем конкретный случай - мы защищаем принципы

Сегодня, 27 октября, посол Франции Жак Фор, завершающий дипломатическую миссию в Украине, заявил, что ситуация вокруг экс-премьер-министра, лидера партии Батьківщина Юлии Тимошенко не способствует сближению Украины с Европейским Союзом.

"Франция официально говорит, что процесс над Юлией Тимошенко не способствует нашему сближению. Мы не защищаем конкретный случай - мы защищаем принципы", - сказал он, отметив, что во Франции также вызывают обеспокоенность судебные процессы над экс-главой МВД Юрием Луценко и другими представителями предыдущей украинской власти.

Фор подчеркнул, что в настоящее время в Европе ожидают решения апелляционного суда по "делу Тимошенко". "И нам ничего не остается делать, как ждать", - сказал он.

Дипломат считает, что приговор Тимошенко является "очень тяжелым, и штраф, который она должна заплатить компании Нафтогаз Украины является абсолютно неподъемным".

Кроме того, французский посол выразил недоумение в связи с открытием новых уголовных дел против Тимошенко. "Это совсем не вписывается в те декларации, которые мы слышим от украинских властей", - подчеркнул дипломат.

Фор также заявил, что в МИД Украины извинились перед ним за распространенную в августе 2011 информацию о том, что его отзывают из Киева из-за комментариев по поводу ареста Тимошенко.

"Пресс-секретарь Министерства иностранных дел извинился передо мной за эти слухи. Жаль, что этот инцидент произошел, но не с этим чувством я буду покидать страну. Я сохраню теплые воспоминания о вашей стране", - сказал Фор.

Как сообщалось, сегодня Европарламент принял резолюцию, в которой выражается необходимость предоставить Украине перспективу членства в Евросоюзе при условии достижения всех критериев, включая принципы демократии, уважения прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права.

При этом в резолюции ЕП говорится, "если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение Соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления своей европейской перспективы".

Почле этого, в Партии регионов назвали неприемлемой рекомендацию Европарламента о пересмотре приговора Тимошенко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЕСФранцияпосольство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях