ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент выяснил, почему гражданам большинства стран сложно получить украинскую визу

Корреспондент.net, 28 октября 2011, 10:37
0
71
Корреспондент выяснил, почему гражданам большинства стран сложно получить украинскую визу
Фото: Корреспондент
Для британцев украинская виза стоит 22 тысячи грн

Иностранцы, которым приходится получать визу для въезда в Украину, благодаря некомпетентности отечественных консульских работников и позиции МИДа оказываются в шкуре украинцев, пытающихся получить шенген, пишет в свежем выпуске издание Корреспондент.

Издание пишет, что гражданам 106 стран мира, кроме государств Евросоюза, СНГ, США, Канады и некоторых других, нужна виза даже для короткого визита в Украину.

Статистику, перед сколькими иностранцами Украина ежегодно закрывает свою границу, не выдавая виз, в украинском МИДе, как заверили Корреспондент в пресс-службе ведомства, не ведут. Хотя всего за неделю редакция нашла более двух десятков иностранцев, которые имели сложности при въезде в страну.

Причина, по которой Украина оказалась для них негостеприимной, двойная. С одной стороны, повлияло ужесточение визовой политики, которое Киев делает в ответ на меры, применяемые к украинцам в странах Евросоюза. "Визовая политика Украины по отношению к гражданам африканских и ряда других государств симметрична визовой политике стран ЕС по отношению к украинцам", - заявил экс-замминистра иностранных дел Валерий Чалый.

Другая сторона этой же медали - некомпетентность консульских работников, которые, к примеру, не знают, какие документы нужны для оформления визы и в каком виде их подавать. Об этом Корреспонденту рассказывали не только иностранцы, но и украинский миграционный адвокат Игорь Геллер, который консультирует иностранцев, въезжающих в Украину.

Чалый уверен, что украинское визовое законодательство либерально, особенно по отношению к странам ЕС и Северной Америки. Ведь им со времен президентства Виктора Ющенко, проводившего политику открытости, нужны визы, только если они прибывают в Украину надолго, например для работы. Однако если уж европейцам приходится получать украинскую визу, они на своей шкуре могут ощутить все тонкости дипотношений своей страны с Киевом.

Примером могут служить британцы. Дэвид Пейн, маркетинг-директор по коммуникациям компании Pulse, который уже 19 лет трудится в Киеве, теперь точно знает, сколько стоит британская годовая виза для украинца, - 10,4 тысяч грн. Причина такого расширения кругозора кроется в том, что для жителей Британии, желающих получить право на 12 месяцев жизни в Украине, разрешение стоит тех же денег, если оформлять его в течение более пяти недель. Или 22,2 тысяч грн. - если хочется ускорить процесс, как это сделал сам Пейн и прочие его соотечественники, которые едут на восток Европы по работе и поэтому не могут полтора месяца ждать разрешения на въезд. Между тем еще в прошлом году Пейн платил за визу 1,5 тысяч грн.

Повышение цен стало ответом на стандарты Великобритании, комментируют повышение в украинском МИДе, якобы там все придирчивее относятся к гостям из Украины, и мы адекватно на это реагируем. "Повышение цен на визы для британцев, работающих в Украине, - достойный ответ визовой политике Британии", - уверен и Чалый. Он вспоминает, что Киев много раз пытался договориться с Лондоном об упрощении процедуры оформления документов на британскую визу, но получил отказ.

Корреспондент пишет, что приключения европейцев в Украине ничто в сравнении с теми сложностями, которые встают на пути иностранцев, кому даже для короткого визита в Украину нужна виза. Это датчанин, организатор Международной конференции журналистов-расследователей Хенрик Каупхольц понял в тот момент, когда взвалил на свои плечи организацию приезда в Киев 520 журналистов из 89 государств мира.

Пример 20 его коллег из Африки и Азии, которым Украина так и не дала визы, доказал датчанину, что украинские консульские работники оберегают страну не хуже пограничников. Причем Каупхольц утверждает, что получить визу несложно. Куда сложнее понять, что необходимо для ее выдачи. "Работники украинских дипучреждений не знали, какие документы нужны, - рассказывает Корреспонденту датчанин. - Определившись с набором бумаг, сначала просили копии, потом оригиналы".

Подробнее о том, почему гражданам некоторых стран сложно получить украинскую визу, читайте в №42 издания Корреспондент от 28 октября 2011 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЕСМИД УкраиныВизы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях