ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кузьмин уверен, что дело против Кучмы не будет прекращено на стадии следствия

Корреспондент.net, 29 октября 2011, 00:43
0
16
Кузьмин уверен, что дело против Кучмы не будет прекращено на стадии следствия
Фото: Reuters
Кузьмин уверен, что дело против Кучмы не будет прекращено на стадии следствия

Дело против экс-президента Украины Леонида Кучмы не будет прекращено на стадии следствия, заявил первый заместитель Генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин.

Об этом он сказал в эфире телеканала Интер в ночь на субботу.

"Окончательную оценку даст суд, который будет рассматривать это уголовное дело, то есть на стадии следствия дело в отношении Кучмы прекращено не будет", - сказал он, отвечая на вопрос о том, как может повлиять недавнее решение Конституционного суда относительно использования доказательств, полученных незаконным путем при возбуждении уголовных дел.

Кузьмин подчеркнул, что доказательством вины Леонида Кучмы являются не только записи, сделанные в его кабинете, сделанные экс-майором государственной охраны майором Николай. Мельниченко.

"Есть показания свидетелей, экспертизы", - добавил он. Кузьмин отметил, что суд имеет право не признать в качестве доказательств любые данные, представленные следствием, обоснованно это мотивируя.

"Поэтому, независимо от того, какое было решение Конституционного суда, суд рассматривавший бы дело Кучмы мог отвергнуть любые доказательства, представленные прокурором", - пояснил он.

Между Мельниченко и Кучмой состоялась очная ставка

Первый заместитель генерального прокурора Украины напомнил, что расследование уголовного дела по обвинению Кучмы было завершено, сейчас проходит стадия ознакомления с материалами дела и его защиты, после чего прокуратура планирует направить дело в суд.

Ранее 24 октбря, адвокаты экс-майора Управления Госохраны Николая Мельниченко заявили, что уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Леонида Кучмы будет передано в суд до конца нынешнего года.

Напомним, 23 сентября следователь СБУ вынес постановление об объявлении Николая Мельниченко в розыск.

Сам Мельниченко заявил, что намерен вскоре вернуться в Украину. По некоторой информации, он находится в США.

Пленки майора управления Госохраны Николая Мельниченко были признаны вещественным доказательством в деле о превышении власти и служебных полномочий второго президента Украины Леонида Кучмы. Однако Конституционный суд 21 октября обнародовал решение по представлению Службы безопасности Украины, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем.

Уголовное дело в отношении Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч.3 ст.166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ГонгадзесудКучмаРенат Кузьмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях