ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Корреспондент: Бедная, но гордая. Почему иностранцам сложно получить украинскую визу

1 ноября 2011, 09:50
0
91
Корреспондент: Бедная, но гордая. Почему иностранцам сложно получить украинскую визу
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
"Киеву стоит быть более внимательным к гостям"

Иностранцы, которым приходится получать визу для въезда в Украину, благодаря некомпетентности отечественных консульских работников и позиции МИДа оказываются в шкуре украинцев, пытающихся получить шенген, - пишет Ксения Карпенко в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года.

"Если произойдет чудо, ты сможешь еще попасть в Киев. Но пока бронируем билеты обратно из Стамбула в Гану", - такое сообщение отправил ганийской журналистке Дейзи Премпе датчанин Хенрик Каупхольц, организатор Международной конференции журналистов-расследователей, за день до начала этого мероприятия, прошедшего в Киеве в середине октября. Как вспоминает Каупхольц, его коллега из Ганы застряла в аэропорту Стамбула, поскольку не смогла получить украинскую визу.

Представители местного консульства Украины, несмотря на заверения МИДа, что разрешение на въезд все участники конференции получат без проблем, неожиданно заявили, что Премпе может рассчитывать на визу лишь в Борисполе. А поскольку сейчас в ее паспорте нет соответствующей отметки, украинская сторона отказалась пускать журналистку на киевский рейс.

Премпе провела в терминале стамбульского аэровокзала три дня, к концу которых ее волновало лишь одно расследование - найти, где здесь расположена душевая комната.

Сраженная парадоксальностью ситуации, Премпе провела в терминале стамбульского аэровокзала три дня, к концу которых ее волновало лишь одно расследование - найти, где здесь расположена душевая комната. В итоге в Украину она так и не попала.

Беда журналистки заключалась в том, что она живет в Центральной Африке. И ей, также как и гражданам еще 105 стран мира, кроме государств Евросоюза, СНГ, США, Канады и некоторых других, нужна виза даже для короткого визита в Украину.

Статистику, перед сколькими иностранцами Украина ежегодно закрывает свою границу, не выдавая виз, в украинском МИДе, как заверили Корреспондент в пресс-службе ведомства, не ведут. Хотя всего за неделю редакция нашла более двух десятков иностранцев, которые имели сложности при въезде в страну.

Причина, по которой Украина оказалась для них негостеприимной, двойная.

С одной стороны, повлияло ужесточение визовой политики, которое Киев делает в ответ на меры, применяемые к украинцам в странах Евросоюза. "Визовая политика Украины по отношению к гражданам африканских и ряда других государств симметрична визовой политике стран ЕС по отношению к украинцам", - говорит Валерий Чалый, экс-замминистра иностранных дел.

Визовая политика Украины по отношению к гражданам африканских и ряда других государств симметрична визовой политике стран ЕС по отношению к украинцам

Чалый объясняет, что Киев вынужден быть более жесткими с "подвизными" иностранцами из-за международных соглашений. Ведь если нелегалы попадут в ЕС через Украину, то сюда же их в случае чего и депортируют.

Другая сторона этой же медали - некомпетентность консульских работников, которые, к примеру, не знают, какие документы нужны для оформления визы и в каком виде их подавать. Об этом Корреспонденту рассказывали не только иностранцы, но и украинский миграционный адвокат Игорь Геллер, который консультирует иностранцев, въезжающих в Украину.

Мы их, как они нас

Чалый уверен, что украинское визовое законодательство либерально, особенно по отношению к странам Евросоюза и Северной Америки. Ведь им со времен президентства Виктора Ющенко, проводившего политику открытости, нужны визы, только если они прибывают в Украину надолго, например для работы.

"Для граждан ЕС визовый режим Украины вообще идеальный, вернее, идеально его отсутствие, - говорит экс-замминистра. - Поэтому и качество состава европейских туристов хромает, в результате чего в Украине процветает секс-туризм".

Однако если уж европейцам приходится получать украинскую визу, они на своей шкуре могут ощутить все тонкости дипотношений своей страны с Киевом. Примером могут служить британцы.

Повышение цен на визы для британцев, работающих в Украине, - достойный ответ визовой политике Британии

Дэвид Пейн, маркетинг-директор по коммуникациям компании Pulse, который уже 19 лет трудится в Киеве, теперь точно знает, сколько стоит британская годовая виза для украинца, - 10,4 тыс. грн.

Причина такого расширения кругозора кроется в том, что для жителей Соединенного Королевства, желающих получить право на 12 месяцев жизни в Украине, разрешение стоит тех же денег, если оформлять его в течение более пяти недель. Или 22,2 тыс. грн. - если хочется ускорить процесс, как это сделал сам Пейн и прочие его соотечественники, которые едут на восток Европы по работе и поэтому не могут полтора месяца ждать разрешения на въезд. Между тем еще в прошлом году Пейн платил за визу 1,5 тыс. грн.

Повышение цен стало ответом на стандарты Великобритании, комментируют повышение в украинском МИДе. Мол, там все придирчивее относятся к гостям из Украины, и мы адекватно на это реагируем.

"Повышение цен на визы для британцев, работающих в Украине, - достойный ответ визовой политике Британии", - уверен и Чалый. Он вспоминает, что Киев много раз пытался договориться с Лондоном об упрощении процедуры оформления документов на британскую визу, но получил от ворот поворот.

Число украинцев, подающих документы на британскую визу, за первое полугодие 2011-го увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года

Однако Соединенное Королевство, в отличие от Украины, - лакомая цель для многочисленных трудовых мигрантов.

Энди Макфарлин, глава службы пограничного контроля Великобритании для России, Украины, Беларуси и стран Кавказа, рассказал Корреспонденту, что число украинцев, подающих документы на британскую визу, за первое полугодие 2011-го увеличилось на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И меры, призванные сократить численность мигрантов из Украины, на его родине действительно принимают. Причем не только по отношению к украинцам.

А вот встречный поток с Британских островов на берега Днепра не следует. Поэтому Геллер считает ответную реакцию со стороны Украины "топорной", и на вопросы своих клиентов, кто виноват и что делать, отвечает по-философски: "Стать Президентом и обратить внимание на проблему".

Закрытая страна

Приключения европейцев в Украине ничто в сравнении с теми сложностями, которые встают на пути иностранцев, кому даже для короткого визита в Украину нужна виза. Это датчанин Каупхольц понял в тот момент, когда взвалил на свои плечи организацию приезда в Киев 520 журналистов из 89 государств мира.

Пример 20 его коллег из Африки и Азии, которым Украина так и не дала визы, доказал датчанину, что украинские консульские работники оберегают страну не хуже пограничников. Причем Каупхольц утверждает, что получить визу несложно. Куда сложнее понять, что необходимо для ее выдачи.

"Работники украинских дипучреждений не знали, какие документы нужны, - рассказывает Корреспонденту датчанин. - Определившись с набором бумаг, сначала просили копии, потом оригиналы".

Работники украинских дипучреждений не знали,какие документы нужны

Более того, двоих участников конференции, живущих в Камеруне, украинская сторона направила оформлять документы в Японию, в тамошнее токийское консульство. В итоге журналистам пришлось дважды отправлять международной почтой документы в Токио, потому что вначале их попросили прислать копии, а затем, уточнив все детали, запросили уже и оригиналы.

Подобную неразбериху Геллер объясняет тем, что с 10 сентября вступил в силу новый закон, согласно которому Украина сократила - с 22 до трех - разновидности виз, выдаваемых зарубежным гостям. Формально это должно было облегчить въезд для представителей более чем сотни государств мира, но на деле лишь усложнило задачу.

Впрочем, дело не только в новом законе, но и в низком уровне профподготовки дипработников, считает Геллер. "Я знаю только три диппредставительства Украины, которые работают, по отзывам моих клиентов, компетентно, - это консульства Украины в Лиссабоне, Сан-Франциско и Глазго", - говорит адвокат.

Я знаю только три диппредставительства Украины, которые работают, по отзывам моих клиентов,компетентно, - это консульства Украины в Лиссабоне, Сан-Франциско и Глазго

Резвану Натику, журналисту из Афганистана, ехавшему на конференцию в Киев, не повезло дважды. Во-первых, ему как афганцу нужна виза. Во-вторых, въезжать в Украину ему пришлось не через те три консульства, о которых говорит Геллер.

В итоге путь Натика на родину двух Шевченко выглядит анекдотом. Журналист десять дней провел в посольстве Украины в Узбекистане - ближайшем месте, где ему могли открыть визу, - но заветной печати в паспорте так и не получил. Оказалось, что работники консульства попросту не смогли понять Натика, ведь он пытался общаться с ними по-английски и по-русски, а те, как выяснилось, знают лишь украинский. И только обращение в МИД Украины спасло афганца от отказа.

"Я родом из Дании. Там визовый вопрос так же нелегок, как и в любой другой стране, но у нас есть четкие правила, которым нужно следовать. Что касается украинской визы - все, что ты сделаешь или не сделаешь, будет неправильно", - вздыхает Каупхольц.

В пресс-офисе украинского МИДа Корреспонденту заявили, что о некомпетентности работников они не слышали, официальных обращений и жалоб от граждан не поступало. Значит, проблемы как таковой не существует. Вопрос о визовых трудностях конкретных журналистов мидовцы и вовсе оставили без комментариев.

Работники консульства попросту не смогли понять Натика, ведь он пытался общаться с ними по-английски и по-русски, а те,как выяснилось, знают лишь украинский

А вот Чалый, в отличие от действующих чиновников, признает, что трудности с получением виз у иностранцев случаются. Частично они вызваны тем, что у Украины ограничено число консульств. "Консульские округа расширены на две-три страны. Но это проблема финансирования МИДа. Нет денег - нет посольств", - констатирует бывший глава ведомства.

Однако основная проблема заграничных гостей, по мнению Чалого, имеет объективный характер - их трудности аналогичны тем, с которыми сталкиваются украинцы при получении шенгена: европейцы становятся все более требовательными, и поэтому отечественному МИДу приходится быть более придирчивым к тем, кто едет в страну. Мол, существует закон, согласно которому украинская сторона несет ответственность за депортированных из ЕС нелегалов, которые попали в Европу транзитом из Украины. И именно Киеву придется за свой счет содержать и отправлять на родину таких несостоявшихся "европейцев".

"Так что все трудности [иностранцев] обоснованны", - считает Чалый.

Каупхольц с ним в корне не согласен: он уверен, что Киеву стоит быть более внимательным к гостям. Ведь два десятка обиженных иностранных журналистов могут испортить имидж страны так сильно, что никакими Гарнюнями и Спрытками - талисманами Евро-2012 - его уже не отмоешь.

Примерно так же рассуждает и афганец Натик, которому Киев понравился, но второй раз входить в ту же реку он не намерен.

***

Этот материал опубликован в №42 журнала Корреспондент от 28 октября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: журнал КорреспондентВизыпосольствоконсульство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях