ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гудыма требует от Ющенко немедленно вмешаться в ситуацию в правительстве

Корреспондент.net, 8 августа 2005, 16:43
0
8

Александр Гудыма на пресс-конференции в Ивано-Франковске раскритиковал ситуацию сложившуюся в правительстве. В то же время лидер политической партии "Пора" Владислав Каськив настивает на политической реформе, в результате которой премьер-министром Украины "должен стать абсолютно новый человек".

Заместитель председателя Украинской народной партии, член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Александр Гудыма на пресс-конференции в Ивано-Франковске" заявил, что противостояние, внутреннее сопротивление правительству не подходят.

“Это вредит делу, когда некоторые министры вступают в дискуссию с Премьер-министром относительно очередного нефтяного кризиса и кризиса с сахаром. Точку в этой ситуации должен поставить Президент Украины", - сказал он.

"Несмотря на требования Президента, члены правительства продолжают выяснение отношений, ведут публичные дискуссии. Для меня является очевидным, что существует сопротивление правительству. В Москве готовится третий заговор нефтетрейдеров, который имеет много приверженцев, а лоббисты российских интересов присутствуют и в правительстве, и в Секретариате Президента. Несмотря на то, что Президент находится в отпуске, УНП требует от Виктора Ющенко немедленно вмешаться в ситуацию в правительстве", - отметил Гудыма.

По его словам, руководство Украинской народной партии добровольно отказалось от отпусков, поскольку "критическую ситуацию на продовольственном и энергетическом рынках Украины стремятся утихомирить голословными заявлениями".

В то же время лидер политической партии "Пора" Владислав Каськив полагает, что “после политической реформы премьер-министром должен стать новый человек”. Он отметил, что "двумя руками" поддерживает решения Ющенко в политических условиях, сложившихся полгода назад, а именно - назначить Премьер-министром Юлию Тимошенко.

“Дело не в личных качествах Юлии Владимировны, Порошенко или кого угодно, а в принципе. новый политический этап в жизни Украины должен сопровождаться всем новым. Качественно лучшим".

"Я вообще принципиально убежден в том, что исполнительная власть должна быть сосредоточена в одних руках. Она не должна быть разделена между Премьер-министром и Президентом. Скажу на грани фола как чиновник - работая в секретариате, даже не в его структуре, и продвигая определенные решения, которые считаю полезными для общества, я реально не ощущаю необходимости в Кабинете Министров как институте. Я абсолютно убежден, что люди, работающие с Премьер-министром, также не ощущают необходимости в Секретариате Президента Украины. И это даже не хаос, это абсурдная ситуация", - заявил он в интервью еженедельнику "Зеркало недели", опубликованном в субботу.

В связи с этим Каськив считает своей "ответственнейшей обязанностью как советника Президента" убедить его в том, что, "прежде, чем начинать какие-либо структурные реформы, необходимо провести системные реформы государственной власти".

Если речь идет о конституционной реформе, то Каськив считает ее "не вполне адекватной". "Она, в сущности, правильная, но с такими перекосами, которые могут деформировать сегодня логику управления страной, могут даже привести к опасному обострению противостояния между разными частями исполнительной власти, включая президента, премьера и т.д. Мы должны сегодня честно признать: в Украине существует не два, а как минимум четыре правительства, это кабинет Президента, Секретариат Президента, СНБО и Кабинет Министров".

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях