ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ выяснил причины увольнения львовского и запорожского губернаторов

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 09:11
0
12
Ъ выяснил причины увольнения львовского и запорожского губернаторов
Янукович решил уволить двух губернаторов

Вчера Президент Виктор Янукович уволил председателей Львовской и Запорожской областных государственных администраций Михаила Цымбалюка и Бориса Петрова. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Губернаторы уволены по собственному желанию, отставку связывают с потерей ими контроля над вверенными регионами.

Источник Ъ в ближайшем окружении Цымбалюка сообщил, что глава Львовской ОГА ехал в Киев, уже зная, что премьер подвергнет критике его работу, и ему предложат освободить должность.

"Для Киева последней каплей стало открытие стадиона во Львове. Мало того, что к началу церемонии работы на объекте не были завершены, так публика еще и освистала приветственную речь президента", - сказал источник. Газета также отмечает, что Цымбалюк уже подавал в отставку после массовых столкновений во Львове во время празднования Дня Победы, однако тогда Януковича оставил его в должности.

По мнению депутата Львовского облсовета Александра Старовойта (Наша Украина), причин для увольнения львовского губернатора накопилось достаточно. "Цымбалюк потерял контроль над областью в экономической сфере, он не сумел достичь единства с местными бизнесменами с целью развития региона. А политически потеря контроля над областью произошла после событий 9 мая - здесь он продемонстрировал свое бездействие как губернатор", - сказал Ъ господин Старовойт. В свою очередь представители львовской организации ВО Свобода считают, что причиной отставки послужили именно экономические показатели.

В Запорожской областной организации Партии регионов также знали о готовящейся смене губернатора. По этому поводу там даже было созвано экстренное совещание. Глава Запорожского облсовета Павел Матвиенко в разговоре с корреспондентом Ъ допустил, что в работе областной исполнительной власти могли быть допущены ошибки, однако отверг обвинения оппонентов в непрофессионализме команды Бориса Петрова. "Работа была эффективной. А не ошибается лишь тот, кто ничего не делает", - сказал Матвиенко.

Между тем в запорожской оборганизации партии Батьківщина деятельность Петрова оценили иначе. Лидер фракции в облсовете Николай Фролов отметил, что решение о снятии губернатора является объективной оценкой его деятельности. "В Запорожской области масса проблем, начиная от контроля за выделением и использованием земли и заканчивая конфликтами между различными субъектами управления. При этом - полный провал в кадровой политике. Даже директора водокачки назначают, лишь убедившись в его принадлежности к ПР. Отсюда и такая ситуация", - резюмировал Фролов.

Напомним, новым председателем Львовской облгосадминистрации стал экс-руководитель Укралізниці Михаил Костюк, а руководителем Запорожской ОГА Президент назначил заместителя главы парламентской фракции Партии регионов Александра Пеклушенко.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: ЛьвовЯнуковичЗапорожьеГубернатор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях