ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Стретович работать с Пискуном не будет

Корреспондент.net, 10 августа 2005, 09:08
0
6

Стретович заявил, что подготовил новую концепцию работы Генпрокуратуры, но работать с ее нынешним генеральным прокурором Святославом Пискуном не будет.

"Нет, теперь при таких условиях, когда мне прямо указывают в лицо, что "мы тебя сожжем через некоторый промежуток времени", зачем я буду работать на добрый имидж и отбеливать того, кто сегодня фактически колосс на глиняных ногах", - сказал Стретович.

Он не стал прогнозировать, какой будет дальнейшая работа Пискуна, но напомнил, что Президент Виктор Ющенко предлагал Стретовичу работать в Генпрокуратуре.

"Говоря со мной, и этот факт обнародован, он мне прямо сказал - иди в прокуратуру и наводи порядок в этом клоповнике. И приводил аргументы, почему нужно туда идти и это делать", - сказал Стретович.

В то же время, на вопрос, возглавит ли он Генпрокуратуру, он ответил, что если такое предложение поступит от Президента Виктора Ющенко, то сначала он представит Президенту свою концепцию, а потом подумает возглавить ли Генпрокуратуру.

Эта концепция на 4-х страницах излагает видение Стретовича деятельности Генпрокуратуры.

"Я ... приду к Президенту со своим видением деятельности этого органа, - сказал Стретович. - Я готов Президенту положить концепцию, если Президент мне вот так поставит галочку: "согласен" ..., он как гарант Конституции скажет: "Действуй", после этого я приму свое решение", - сказал он.

Стретович, кроме того, считает, что действующий закон о прокуратуре требует замены.

"Принятый в 91-м году и сегодня абсолютно консервативный", - охарактеризовал Стретович этот закон.

Председатель комитета считает, что Генпрокуратура должна находится под общественным контролем, а закон должен определять механизмы такого контроля.

Как сообщал Корреспондент.net, генпрокурор Пискун считает, что Стретович не имеет права претендовать на руководящие должности в Генеральной прокуратуре.

Пискун заявил, что на должность прокурора или заместителя прокурора может быть назначен человек, который не менее 5 лет проработал в органах прокуратуры.

Как сообщал Корреспондент.net, 3 августа Депутат Верховной Рады от фракции "Наша Украина" Владимир Стретович заявил, что Ющенко инициировал его назначение первым заместителем Генерального прокурора.

По мнению Стретовича, назначение может произойти в августе после встречи с Генеральным прокурором Святославом Пискуном.

Согласно Конституции, генерального прокурора назначает Президент с согласия Верховной Рады, согласно закона "О прокуратуре" своих заместителей генпрокурор назначает своим приказом.

Сейчас должность первого замгенпрокурора занимает Сергей Винокуров, его назначил на эту должность повторно в декабре 2004 года Пискун.

Стретович является председателем парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, он был избран депутатом Рады в 2002 году по списку блока партий "Наша Украина", в котором он занимал 32 позицию.

Стретович неоднократно выступал за смену нынешнего руководства Генпрокуратуры.

По материалам 5 канала

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях