ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты договорились создать спецкомиссию по подготовке законопроекта о выборах

Корреспондент.net, 3 ноября 2011, 15:22
0
12
Депутаты договорились создать спецкомиссию по подготовке законопроекта о выборах
Фото: Корреспондент
В Раде ведутся дискуссии по поводу нового закона

Лидеры фракций Верховной Рады договорились создать временную специальную комиссию по подготовке законопроекта о выборах народных депутатов с учетом замечаний Венецианской комиссии.

Как заявила пресс-секретарь председателя парламента Владимира Литвина Ольга Черная, такая договоренность была достигнута во время согласительного совета.

В данную комиссию будут направлены все зарегистрированные законопроекты для согласования позиций и учета рекомендаций Венецианской комиссии.

Лидеры фракций договорились создать данную комиссию сроком на 2 недели с тем, чтобы до 17 ноября вынести на рассмотрение Верховной Рады согласованный законопроект.

По словам Черной, лидеры фракций договорились сформировать данную комиссию на пропорциональной основе: пять представителей от фракции Партии регионов, три - от фракции БЮТ-Батьківщина, два - от фракции НУ-НС и по одному представителю от Народной партии, КПУ и депутатской группы Реформы во имя будущего.

Помимо этого, была достигнута договоренность, что комиссию возглавит представитель оппозиции. При этом для того, чтобы не допустить блокирования работы комиссии, лидеры фракций договорились, что созывать комиссию, помимо ее председателя, сможет заместитель, который будет представителем от большинства.

Ранее Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу проекта закона о выборах депутатов, представленного большинством. Комитет избирателей Украины считает, что мажоритарно-пропорциональная избирательная система при ее применении в реалиях украинской политики искажает волеизъявление избирателей.

Кроме того, большинство украинских экспертов в области избирательного законодательства не поддерживают смешанную избирательную систему, предложенную фракция большинства.

Издание Корреспондент считает, что Партия регионов, теряющая поддержку народа, с помощью нового закона о выборах хочет получить большинство в парламенте после выборов-2012.

По материалам: Українські новини
ТЕГИ: ВыборыдепутатыРадазакон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях