ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Будущее Лазаренко: политубежище или новый арест?

Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2011, 15:40
0
12

Несмотря на то, что срок заключения Павла Лазаренко в США завершится почти через год, в ноябре 2012 года, уже сейчас в Украине политики и юристы активно обсуждают вопрос: вернется ли экс-премьер в Украину?

Их также интересует, продолжатся ли допросы Лазаренко в США украинскими прокурорами и насколько связано его дело с компанией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которыми когда-то руководила Юлия Тимошенко. В минувшую пятницу заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил в телеинтервью, что год назад он допрашивал в США экс-премьера с согласия американских властей в рамках уголовного дела относительно долгов корпорации ЕЭСУ.

Впрочем, представитель генпрокуратуры Юрий Бойченко в интервью bbc.ua не смог подтвердить, намерены ли следователи его ведомства еще раз ехать в Калифорнию, чтобы допросить Павла Лазаренко.

По словам замгенпрокурора, есть соответствующий запрос в компетентные органы США относительно допроса и других участников деловых операций, которые он называет сомнительными. При этом Кузьмин выразил сожаление, что в течение года Вашингтон не назвал окончательной даты для проведения допросов. Одним из тех, с кем хотели бы поговорить прокуроры, является Петр Кириченко - бывший помощник Лазаренко и один из главных свидетелей по делу экс-премьера. Но Кириченко попросил политического убежища в США, поэтому американские власти могут отказать украинским прокурорам в просьбе о встрече с ним. Многие юристы, а также бывшие работники генпрокуратуры утверждают, что такие допросы должны состояться, но сомневаются в их целесообразности, если в них не будут участвовать ключевые фигуранты. Об этом в интервью bbc.ua сказал бывший генпрокурор Святослав Пискун, отметив, что показания Лазаренко могут вызвать сомнение в их правдивости. Вместе с тем Пискун ушел от ответа на вопрос, почему он сам не ездил допрашивать Павла Лазаренко во время своего прокурорства, хотя и имел такую ??возможность. "Я встречался с директором ФБР, генеральным прокурором США, а Лазаренко не допрашивал, потому что это должны делать следователи, а не генеральный прокурор" - утверждает Пискун.

Большинство юристов и политиков напоминают, что в США Павел Лазаренко, сидел за нарушение американских законов, а на Украине экс-премьера обвиняют в нарушении украинского законодательства. Святослав Пискун убежден, что Лазаренко арестуют, как только он пересечет украинскую границу. "На Украине выдана санкция на его арест. Я уверен, что его арестуют. В США его обвиняют в отмывании денег и использовании незаконных счетов, а на Украине - в преступлениях, связанных с деятельностью ЕЭСУ, во взятках, злоупотреблениях. Они связаны с Тимошенко", - напоминает Святослав Пискун. При этом в 2004 году, перед "оранжевой революцией", дело по ЕЭСУ уже заводили. Но Пискун, который как раз и был тогда генпрокурором, закрыл его после прихода к власти новой политической силы. Вместе с тем Ренат Кузьмин утверждает, что после освобождения у Павла Лазаренко будет два пути: или попросить политического убежища, как это сделал его помощник Петр Кириченко, или же вернуться на родину, где его ждет, по словам прокурора, арест.

Если же он попытается выехать в другую страну, то, по словам Кузьмина, попадет в руки Интерпола и все равно будет передан Украине. Пресс-секретарь генпрокуратуры Юрий Бойченко утверждает, что сейчас на Украине ведется несколько уголовных дел, так или иначе связанных с деятельностью Павла Лазаренко.

Одно из них возбуждено Службой безопасности Украины и касается причастности Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко к переводу долгов ЕЭСУ на баланс украинского бюджета.

Многолетний адвокат Павла Лазаренко Марина Долгополая неожиданно отказалась комментировать что-либо, связанное с ее клиентом. Долгополая сказала bbc.ua, что Павел Лазаренко через несколько дней сам прокомментирует заявления заместителя генпрокурора и расскажет о своих намерениях. "Ответ Павел Лазаренко даст за два-три дня. Он уже получил материалы относительно заявлений Кузьмина. Я тему Лазаренко не комментирую. Это моя позиция", - утверждает Марина Долгополая. Сам Павел Лазаренко долгое время не комментировал ситуацию, в частности, относительно своего возможного возвращения на родину. Летом прошлого года он заявил СМИ, что вернется на Украину для участия в местных выборах. Марина Долгополая отрицала такую ??возможность. Павел Лазаренко так и не приехал, поскольку находился в американской тюрьме. Экс-премьер неоднократно заявлял, что дела против него были сфабрикованы сторонниками тогдашнего президента Кучмы, которые, по словам Лазаренко, видели в нем серьезного соперника на президентских выборах и организовывали давление на него и его партию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях