ГлавнаяУкраинаПолитика
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Выключи Раду: украинские протесты радикализуются

Русская служба Би-би-си, 3 ноября 2011, 19:56
0
24

В Киеве и других городах Украины возобновились протесты бывших воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, представителей малого и среднего бизнеса. Эксперты говорят, что это только начало.

В Киеве и других городах Украины возобновились протесты бывших воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, представителей малого и среднего бизнеса.

Они снова вышли под стены парламента и Кабинета министров, защищая свои льготы, пенсии и свой бизнес.

Акция 3 ноября под стенами парламента проходила под лозунгом Выключи Раду!. Несколько тысяч протестующих уже третий раз снесли металлический забор и подрались с бойцами спецподразделения "Беркут". "Общее дело", "Вперед!", "Наступление", "Никто кроме нас" - это лишь некоторые из названий общественных организаций, сторонники которых выходили на улицы с социальными требованиями.

"Это продолжение давления на власть, которая, наконец, должна понять, что народ, согласно Конституции - единственный источник власти в стране", - сказал Би-би-си один из организаторов "налогового майдана" в конце 2010 года Павел Жовниренко. Он утверждает, что со времени массовых выступлений предпринимателей власть "продолжила наступление на интересы разных слоев населения" - через пенсионную реформу, которая уже принята, реформу льгот для различных категорий граждан, земельную реформу.

Павел Жовниренко говорит, что десятки общественных организаций заключают соглашения о сотрудничестве, а активисты "налогового майдана" передают опыт борьбы новым движениям и организациям. "Если афганцы - это сегодня сила, то предприниматели - это ум. Мы будем вместе не только у Верховной Рады, но и в каждом районе, области. И у властей не хватит "Беркута " и внутренних войск. До 1917-го еще года далеко, но процесс идет. Депутаты оградили себя забором, как в вольере. Но они не уйдут, потому что нас будет много", - заявил Руслан Секала, председатель общественной организации "Наступление ", представляющей интересы малого и среднего бизнеса. Хотя активисты социальных протестных акций заявляют о том, что не сотрудничают из политическими силами, поскольку не верят ни одной партии, к протестам в Киеве и других городах присоединились оппозиционные партии, и прежде всего "Батькивщина" Юлии Тимошенко и "Фронт перемен" Арсения Яценюка, которые, согласно социологическим исследованиям, занимают второе и третье место в рейтинге доверия после Виктора Януковича.

Партия власти уже обвинила своих оппонентов в попытках дестабилизировать ситуацию в стране, используя для этого наиболее уязвимые категории граждан.

Хотя общественные организации не заявляют о сотрудничестве с оппозиционными партиями, однако их объединяет одно – недовольство действиями властей. К социальным требованиям – сохранить льготы и другие социальные гарантии – в последние дни присоединились политические лозунги о роспуске Верховной Рады и отставке президента и правительства. Акции афганцев, чернобыльцев и предпринимателей доказали, что социальные протесты радикализируются.

Это признал и президент Виктор Янукович. Он заявил о фактах изъятия оружия у граждан, которые якобы готовились к вооруженным нападениям на органы власти.

Президент также убежден, что ломают ограды у парламента те, кому неплохо живется на чернобыльские пенсии, в то же время, те, кому труднее всего, "молчат, терпят и ждут".

Виктор Янукович считает, что протесты направлены на срыв экономической и политической стабильности и что за этим стоят политические силы – его оппоненты.

Представитель Партии регионов Владимир Олийнык утверждает, что власть прислушивается к требованиям протестующих, но и те, кто давит на власть, должны понимать реальную ситуацию в стране. "Вспомните Грецию - там были едва ли не самые радикальные протесты, столкновения с полицией. Рыночная страна стала банкротом, не смогла справиться ни с внешними, ни с внутренними долгами. То же самое ждет Италию, Испанию. То есть, проблемы есть везде, и Украина не исключение. Надо искать компромиссы, а реформы должны быть понятны людям", - сказал Би-би-си Владимир Олийнык.

Радикализация протестов в Украине подтвердила прогнозы экспертов о том, что у акций на социальной почве больше шансов на поддержку населением, поскольку экономические и социальные проблемы касаются чуть ли не каждого. Национальный институт стратегических исследований при президенте Украины признавал, что в Украине есть немало факторов, побуждающих к радикализации протестных настроений. И, прежде всего, речь идет о бедности населения и значительном разрыве в доходах между разными категориями граждан. Наряду с этим, говорят эксперты, недоверие к власти, которая предлагает экономические реформы, остается очень сильное и за последние месяцы, согласно социологическим исследованиям, усиливается.

СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в Киеве
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях