ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко: В Украине действует спецслужба по политическим убийствам

Корреспондент.net, 4 ноября 2011, 10:19
0
11
Мельниченко: В Украине действует спецслужба по политическим убийствам
Фото: Reuters
Мельниченко дал интервью из США

В Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами, заявил экс-майор госохраны Николай Мельниченко.

В интервью Сегодня он заявил, что сейчас находится в США, но на днях приедет в одну из европейских стран.

Издание поинтересовалось, как ему удалось оторваться от преследования, ведь, по данным газеты, по пятам шла СБУ, расклеивавшая по всей Одессе листовки-ориентировки на Мельниченко с указанием автомобилей и паспортов, которыми он может воспользоваться при пересечении границы.

"Уйти еще не удалось - охота на меня продолжается. А что вы хотите услышать? Как я пробирался тайными тропами и меня вели проводники? Такого не было. Я абсолютно законно, не таясь, пересек границу в пункте пропуска, ничего не нарушив. Меня искали в Одессе, Крыму, как бы "загоняя" в определенный коридор, по которому я мог уйти в Приднестровье, на границе с которым и хотели, видимо, задержать или инсценировать убийство при попытке к бегству. Но получилось иначе, и я туда не пошел", - заявил он.

Мельниченко также опроверг информацию о том, что находится под подпиской о невыезде: "Да не было никакой подписки. Откуда ее выдумал Пшонка, надо у него спросить". Он также добавил, что у него четыре паспорта и все законные. "По какому из них покинул Украину, нет разницы. Но там стоит отметка о пересечении границы, потому что без нее не впустят назад", - заявил он.

Мельниченко заявил, что уехал не навсегда и не по своей воле, а под давлением. "Мне угрожали расправой. ГПУ, МВД, куда об этом сообщил, ничего не сделали, чтобы защитить меня. Пришлось уехать, пока не убили", заявил он и добавил, что его смерти хотят "те, кому не нужна правда о бывшем руководстве страны".

"В Украине действует очень мощная, хорошо законспирированная и неплохо оснащенная нелегитимная спецслужба, которая занимается политическими убийствами. Некий аналог небезызвестных "орлов Кравченко" и белорусских "эскадронов смерти". Позиции этой спецслужбы усиливаются. Одной из ее задач было мое уничтожение", - заявил он.

По его словам, в ее состав входят бывшие и нынешние сотрудники СБУ, военной контрразведки, милиции, прокуратуры. "А действуют они в интересах крупных олигархов", - добавил экс-майор госохраны.

На вопрос о том, чем же он олигархам не угодил, Мельниченко ответил: "Тем, что хочу показать, каким образом им за десять лет удалось из шестерок выбиться в представители крупного капитала, нажив миллиарды и обокрав простых граждан. Это зафиксировано на записях, сделанных в кабинете Кучмы. С этих, так сказать, олигархов будут сорваны маски. И все увидят, что это отпетые воры, бандиты, которые грабили и гнобили свой народ".

Он также добавил, что его пытались подкупить, чтобы он снял все претензии к Кучме. "Еще в мае через одного очень влиятельного человека мне передали, что люди экс-президента "хотят договориться с Мельниченко по-доброму". И назвали сумму - десятки миллионов долларов (по данным Сегодня - $25 млн). За то, чтобы я навсегда отстал от Кучмы", - заявил он.

"Я не отказался и не согласился. Важно было узнать условия, а потом о готовящейся сделке сообщить в ГПУ, чтобы она ее задокументировала. Но что-то не сработало или произошла утечка, и контролированная сделка не состоялась. А мне и людям из моего окружения начали поступать угрозы. Классика жанра: за подкупом следуют угрозы. Дожидаться, пока их приведут в исполнение, я не стал", - добавил Мельниченко.

Ранее Генпрокуратура заявила, что экс-майор Госохраны Николай Мельниченко дважды пытался покинуть территорию Украины, после чего 23 сентября СБУ объявила его в розыск.

По материалам: Сегодня
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеСШАМельниченкоКучма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях