ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Батьківщина считает, что судьям мстят за закрытие дел против Тимошенко

Корреспондент.net, 7 ноября 2011, 20:35
0
19
Батьківщина считает, что судьям мстят за закрытие дел против Тимошенко
Фото: АР
Батьківщина заявляет о давлении на судебную власть накануне обжалования приговора Тимошенко

Открытие Высшим советом юстиции (ВСЮ) производства против членов Судебной палаты по уголовным делам Верховного суда является беспрецедентным случаем давления на судебную власть накануне обжалования приговора Юлии Тимошенко, заявляет политсовет партии Батьківщина.

В заявлении, обнародованном на сайте партии, отмечается, что именно две палаты Верховного суда (криминальная и военная) 7 лет назад вынесли решение относительно законности закрытия уголовных дел против Тимошенко и ее соратников.

"Новый репрессивный орган – Высший совет юстиции – планирует покарать за якобы неправильные решения не одного судью, не двух и даже не троих – а целую палату. Наказание за коллегиальное решение – это новое слово в юридической практике, которое не имеет ничего общего с законом", - заявили в Батьківщині.

"Это абсурд и антиконституционный вызов обществу, когда Высший совет юстиции дает оценки законности решений высшего органа судебной ветви власти! Получается, теперь ВСЮ может пересмотреть какой-либо приговор", - отмечается в заявлении.

Кроме того, в партии подчеркнули, что требование "уничтожить целую палату Верховного суда озвучил представитель Генеральной прокуратуры, который одновременно представляет и Высший совет юстиции, и сторону государственного обвинения".

"Сегодня происходит демонстративное уничтожение остатков независимого судопроизводства в Украине, на руинах которого власть отстраивает тоталитарную гильотину", - заявили в Батьківщині.

Напомним, Тимошенко приговорена судом к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году. Дата рассмотрения апелляции на этот приговор должна быть определена до 14 ноября.

Ранее в понедельник заместитель генерального прокурора Украины Михаил Гаврилюк заявил, что Высший совет юстиции даст оценку действиям судей Верховного суда Украины, которые необоснованно смягчили наказания преступникам, осужденным к пожизненному заключению.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Юлия ТимошенкосудБатьківщинаВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях