ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зварич: Депутаты-совместители могут законно сохранять свои посты

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 10:06
0
8

Министр юстиции Роман Зварич считает, что подавшие заявление о сложении депутатских полномочий депутаты-совместители законно сохраняют свои должности, передают Українські новини.

По словам Романа Зварича, чиновники, не успевшие сложить свои депутатские полномочия, но уже подавшие заявление об этом, не лишаются своих постов в связи со вступлением в силу закона о депутатах-совместителях.

"Они в процессе досрочного прекращения своих полномочий как народного депутата. Главное, что они проявили волеизъявление. То, что требовалось от них, в установленном законом порядке они сделали, остальное от них не зависит", - сказал Зварич.

Министр отметил, что хотя норма этого закона и предусматривает, что чиновник-совместитель не сложивший депутатские полномочия в течение 5 дней после вступления закона в силу, автоматически лишается своей должности, но при этом закон не учитывает возможность наличия объективных обстоятельств, которые не позволяют чиновнику, уже подавшему заявление о сложении депутатских полномочий, своевременно завершить эту процедуру.

В числе таких обстоятельств Зварич привел каникулы Верховной Рады.

"Трактовка Министерства юстиции такая, что закон не предусматривает этого обстоятельства и поэтому нельзя говорить о том, что пункт 7 переходных положений этого закона имеет прямой императивный характер, он не может быть таким", - сказал министр.

Он также отметил, что закон не предусматривает порядок судебного урегулирования вопроса, если чиновник, лишившийся должности в связи с тем, что своевременно поданное им заявление о сложении депутатских полномочий не было вовремя утверждено парламентом, захочет оспорить это в суде.

"Как определить неимущественные убытки в денежном измерении, если лицо, теряющее свою должность таким образом, захотело бы обратиться в суд с соответствующим иском? Это неурегулированные вопросы", - сказал Зварич.

Заврич считает, что неопределенным нормам закона может дать правовую трактовку только Конституционный суд, в который за разъяснением могут обратиться Президент, Кабинет министров или 145 депутатов.

На вопрос агентства, есть ли у Минюста информация о чиновниках-совместителях, которые еще не написали заявление о сложении депутатских полномочий и со вступлением закона в силу лишились своих должностей, он сказал, что по его данным таких нет.

"Нет, мы знаем, что все написали", - сказал он.

Закон о совместителях

Закон "Об особенностях освобождения от должностей лиц, совмещающих полномочия народного депутата Украины с другими видами деятельности" был принят парламентом 8 июля.

Этим законом вносятся изменения в статью 3 закона "О статусе народного депутата Украины", которые предусматривают, что лицо, назначенное на должность в исполнительной власти, имеет право приступать к исполнению обязанностей на соответствующей должности только с дня сложения депутатских полномочий.

Закон также предусматривает, что в случае, если депутат-совместитель на протяжении 15 календарных дней добровольно не пишет заявление о сложении депутатских полномочий, такое решение принимает Президент и Кабинет Министров.

10 августа премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что чиновники, не сложившие свои депутатские полномочия, со вступлением в силу этого закона, утратили свои должности.

В начале августа депутат Верховной Рады от Социал-демократической партии (объединенной) Нестор Шуфрич заявил, что после вступления в силу данного закона утратили свои чиновничьи должности 13 депутатов, среди которых он назвал закарпатского губернатора Виктора Балогу, мэра Одессы Эдуарда Гурвица, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Петра Порошенко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях