ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Верховный суд отреагировал на обвинения со стороны Генпрокуратуры

Корреспондент.net, 9 ноября 2011, 15:12
0
12
Верховный суд отреагировал на обвинения со стороны Генпрокуратуры
Фото: scourt.gov.ua
Верховный суд не согласен с выводами ВСЮ

Верховный Суд в ответе Генпрокуратуре называет законными свои решения, которыми в 2009-2010 годах были смягчены приговоры 15 лицам, совершившим особо опасные для общества преступления.

По данным суда, ситуация с пересмотром этих решений возникла в результате принятия 29 декабря 2009 году Конституционным Судом решения, которым были признаны неконституционными положения Уголовного кодекса о смертной казни.

В результате этого с 29 декабря 2009 года по 4 апреля 2010 года (в этот день вступил в силу закон, которым были изменены признанные неконституционными положения УК, вышей мерой наказания было определено пожизненное лишение свободы) высшей мерой наказания за совершение уголовного преступления считалось лишение свободы на 15-летний срок.

Вместе с тем, рассматривая дела о преступлениях, совершенные в этот период, суды по-разному применяли нормы уголовного закона: одни считали возможным назначение таким лицам пожизненного лишения свободы, другие - назначение наказания в виде лишения свободы на срок 15 лет.

Указанная ситуация стала причиной многочисленных обращений в Верховный Суд осужденных за особо тяжкие преступления в период с 29 декабря 1999 года по 4 апреля 2000 года с ходатайством о замене пожизненного лишения свободы на лишение свободы на 15 лет.

В связи с этим в 2009 году на совместных заседаниях Судебной палаты по уголовным делам и Военной судебной коллегии Верховного Суда был пересмотрен ряд уголовных дел в порядке исключительного производства и по ним были приняты решения об изменении пожизненного лишения свободы лишением свободы на 15 лет.

Принимая такое решение, Верховный Суд исходил из того, что за преступления, совершенные в указанный период, за которые УК до этого было предусмотрено наказание в виде смертной казни, до введения нового вида наказания - пожизненного лишения свободы - осужденным могли назначаться максимальные наказания в виде лишения свободы на 15 лет.

В соответствии с требованиями части 1 статьи 6 УК 1960 года и части 2 статьи 4 УК 2001 года преступность и наказуемость деяния определяются законом об уголовной ответственности, который действовал на момент совершения преступления.

Ранее заместитель генерального прокурора, член Высшего совета юстиции Михаил Гаврилюк заявил, что Высший совет юстиции намерен проверить представления депутатов Верховной Рады, которое было подано относительно действий судей Верховного Суда при изменении 15-ти подсудимым приговоров с пожизненного заключения на 15 лет тюрьмы в 2009-2010 годах.

ТЕГИ: ГенпрокуратурасудВерховный Суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях