ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Адвокаты: Суд снимет все обвинения с Лазаренко

Корреспондент.net, 12 августа 2005, 13:24
0
11

Американские адвокаты бывшего премьер-министра Павла Лазаренко уверены в том, что Суд Северного округа штата Калифорния (США) снимет с Лазаренко оставшиеся 14 обвинений, передают Українські Новини.

Об этом сообщил адвокат Лазаренко Дэниэл Горовиц.

Он напомнил, что из 57 пунктов обвинения Лазаренко суд оставил только 14.

По словам адвоката, эти 14 пунктов не имеют ничего общего с деятельностью Лазаренко на должности премьер-министра или любой другой должности в Киеве.

По словам Горовица, они касаются деятельности агрофирмы "Научная" (Днепропетровская область), с 1998 по 2002 возглавляемой ныне покойным экс-депутатом Верховной Рады Николаем Агафоновым, в отношении которого Генеральная прокуратура расследовала уголовное дело по подозрению в хищении 23 млн долларов.

"Это пункты, касающиеся сведений на записях Мельниченко, где слышно, как Кучма говорит, что Агафонов должен быть обвинен, даже если нет состава преступления", - отметил адвокат.

Горовиц сообщил, что он и его коллеги ожидают от Генпрокуратуры документы относительно деятельности агрофирмы "Научная" и содержимого сейфа Лазаренко, которые, по его мнению, докажут невиновность его клиента.

"Это также вопросы, которые будут полностью выяснены, когда мы получим документы по агрофирме "Научная" и содержимому сейфа Лазаренко", - отметил он.

По мнению адвоката, даже если суд не снимет с Лазаренко оставшиеся обвинения, есть достаточно оснований обратиться в Апелляционный суд США для признания полной невиновности экс-премьера.

Ранее Лазаренко сказал, что содержание записей экс-майора президентской охраны Николая Мельниченко способствовали снятию с него части обвинений в суде Северного округа штата Калифорния.

Как сообщал Корреспондент.net, судья федерального окружного суда Сан-Франциско Мартин Дженкинс назначил вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на 2 декабря 2005 года, однако эта дата может не быть окончательной.

20 мая судья снял с Лазаренко 15 пунктов обвинения из 29.

В июне 2004 суд в США признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей Дженкинсом.

Ранее Лазаренко обвинялся в отмывании 114 млн. долларов через американские банки. В результате последнего решения судьи Дженкинса эта сумма теперь снижена до $10 миллионов.

Суд начал слушание по делу Лазаренко в середине марта прошлого года.

Лазаренко находился под арестом в США с марта 1999, 14 июня 2003 он был освобожден под залог.

В 1996-1997 годах Лазаренко возглавлял Кабинет Министров.

После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию к бывшему тогда Президентом Леониду Кучме.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях