ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: "Решения надо выполнять"

Корреспондент.net, 13 августа 2005, 12:35
0
7

Реформа правоохранительных органов и спецслужб является одной из ключевых задач новой власти Украины, уверен секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Петр Порошенко.

"Поскольку речь идет о военной организации государства и правоохранительных органах, реформирование должно проходить скоординированно и целенаправленно", - отметил Порошенко.

По мнению Порошенко, определяющую роль при этом "должны играть не руководители ведомств, а позиция политического руководства государства". "Ибо речь идет о национальной безопасности", - пояснил секретарь СНБО.

Порошенко отметил, что сложность задачи по реформированию правоохранительных органов и спецслужб, ее общественная значимость "требуют научного подхода и широкой публичной дискуссии на этапе подготовки решений".

"После решения Совета национальной безопасности и обороны и соответствующих указов президента обсуждение теряет смысл - решения надо выполнять", - подчеркнул Порошенко.

"Иллюстрацией угрозы нереформированных структур правоохранительных ведомств и спецслужб и законодательства об их деятельности для национальной безопасности стало их активное и непосредственное вовлечение в избирательный процесс, - сказал Порошенко. - Если за полгода никто не был привлечен к ответственности, значит, такое вовлечение, во всяком случае на уровне среднего звена, происходило без серьезного нарушения действующего законодательства и ведомственных нормативных актов. Пока необходимые меры, которые исключали бы подобную политизацию, не приняты, отсутствие реформы внутренней структуры и изменения нормативного обеспечения военной организации государства и правоохранительных органов сохраняет подобные или еще более опасные для Украины угрозы".

Упомянул глава СНБО Украины и о готовящемся проекте программы развития вооруженных сил страны: "В готовящемся ныне проекте Государственной программы развития ВС Украины на 2006—2011 годы приведена чрезвычайно жесткая оценка ситуации в Вооруженных силах. Из-за соображений секретности не могу ее изложить, но поверьте, ситуация очень сложная. Именно этим и вызвано мое жесткое выступление. Хотел бы подчеркнуть: речь идет о проблемах институтов, а не о конкретных людях. И личностная реакция на мои комментарии только подтверждает необходимость решительного реформирования".


По материалам газеты Зеркало Недели, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях