ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Толстоухов заявляет, что не подписывал в печать решение ЦИК о победе Януковича

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 14:13
0
13

Экс-министр Кабинета Министров Анатолий Толстоухов отрицает свою причастность к незаконной публикации решения Центральной избирательной комиссии о победе экс-премьера Виктора Януковича во втором туре президентских выборов 2004 года, отмененного впоследствии решением Верховного суда.

С таким заявлением Анатолий Толстоухов выступил в эфире "5 канала" в воскресенье, 14 августа.

По его словам, когда газета "Урядовый курьер", официальный печатный орган правительства, собралась публиковать решение Центризбиркома о победе Януковича на выборах, главный редактор газеты попросил Толстоухова и Табачника выразить свое мнение. Именно это, утверждает Толстоухов, чиновники и сделали, поставив свои подписи.

"Когда главный редактор попросил наше мнение, то оно было подписано таким образом", - сказал он.

При этом, отметил экс-министр Кабмина, на момент подписания номера газеты в печать, в распоряжении редакции не было решения Верховного суда, запрещающего официально обнародовать результаты выборов. К тому моменту было лишь сообщение пресс-службы Верховного суда о принятом судом запрете, однако сообщение пресс-службы не является официальным документом, добавил Толстоухов.

"Есть процедура, как решение суда принимается и как оно выполняется. Когда нет на руках официального решения суда, говорить о чем-то смешно", - подчеркнул он.

Толстоухов также сказал, что если решение Центризбиркома о победе Януковича все же было бы напечатано в газете "Урядовый курьер", то впоследствии можно было бы напечатать и опровержение этой информации.

"Никто "Урядовый курьер" не подписывал. Решения Верховного суда не было, точно так же как и решения ЦИК. Поэтому "Голос Украины" мог не выполнять это, а "Урядовый курьер" должен был это выполнить. Если бы оно было другим, в следующем номере было бы опровержение", - заявил Анатолий Толстоухов.

Попытка незаконного обнародования

25 ноября 2004 года Верховный суд запретил Центризбиркому официально обнародовать результаты президентских выборов до окончания рассмотрения жалобы на постановление ЦИК о победе Януковича.

Однако Кабинет Министров проигнорировал решение Верховного суда и поручил "Урядовому курьеру" обнародовать оглашенные Центризбиркомом результаты выборов. Печать номера остановили депутаты парламентской фракции "Наша Україна".

Позже Верховный суд отменил результаты выборов, оглашенные ЦИК 24 ноября. Был проведен повторный второй тур выборов, по результатам которого победил оппозиционный кандидат Виктор Ющенко.

Как сообщал Корреспондент.net, в июле этого года Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении экс-министра Кабмина Анатолия Толстоухова и бывшего вице-премьера Дмитрия Табачника, одобривших незаконную публикацию результатов выборов.

В начале августа досудебное следствие по этому делу было завершено. Бывшие чиновники обвиняются в превышении своих властных и служебных полномочий при вмешательстве в деятельность редакции газеты. Сейчас обвиняемые и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет направлено в суд для рассмотрения по сути.

Ранее Толстоухов заявлял, что считает возбужденное против него дело политическим, однако не отрицал свою причастность к попытке официально обнародовать результаты второго тура президентских выборов.

По материалам 5 канал, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях