ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Новых авдокатов Леси Гонгадзе допустили к материалам следствия

Корреспондент.net, 15 августа 2005, 18:48
0
13

Адвокаты Леси Гонгадзе - матери Георгия Гонгадзе, убитого в 2000 году, начали ознакомление с материалами дела об убийстве журналиста, передают Українські новини.

"Сегодня три представителя Леси Гонгадзе допущены к участию в деле", - сообщил защитник Леси Гонгадзе адвокат Андрей Федур.

Ранее адвокат Андрей Федур был отстранен Генпрокураторой от защиты матери Гонгадзе, а также председателя Донецкого областного совета Бориса Колесникова в связи с тем, что против него было возбуждено уголовное дело. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Федура и депутата Верховной Рады Раисы Богатыревой (фракция "Регионы Украины") за вмешательство в личную жизнь свидетелей по делу Колесникова - семьи Пенчуков. 

По словам Федура, среди адвокатов - депутат Верховной Рады Сергей Головатый.

Также он отметил, что один из адвокатов уже начал знакомиться с материалами дела, второй адвокат и Головатый начнут ознакомление через несколько дней.

По словам Федура, он является ключевым защитником Леси Гонгадзе, и действия всех адвокатов будут согласовываться с ним и с Лесей Гонгадзе.

"Все решения по делу буду принимать я, исключительно я, и Леся Гонгадзе", - сказал он.

Федур сообщил, что дело Гонгадзе насчитывает десятки томов и затруднился спрогнозировать, сколько времени может занять ознакомление представителей Леси Гонгадзе с материалами дела.

"Дело достаточно большое, объемное", - добавил он.

Адвокаты обратились в Генеральную прокуратуру с ходатайством, в котором просят разрешения снимать копии с материалов дела, чтобы ускорить ознакомление с делом.

По словам Федура, после ознакомления представителей Леси Гонгадзе с делом оно будет передано для ознакомления обвиняемым и их защитникам.

Гонгадзегейт

Руководитель интернет-издания "Українська правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. В начале ноября того же года в Таращанском лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который экспертиза признала телом Гонгадзе.

С исчезновением журналиста в Украине разгорелся политический скандал вокруг возможной причастности экс-президента Леонида Кучмы и ряда лиц из его окружения к этому убийству. Кучма продолжает отвергать все обвинения.

В начале марта этого года задержаны двое подозреваемых в убийстве Георгия Гонгадзе, а генерал милиции Алексей Пукач был объявлен в розыск. Все подозреваемые - сотрудники министерства внутренних дел. Сразу же после этого сообщения на даче под Киевом был найден мертвым экс-глава МВД Юрий Кравченко.

Расследование закончено?

1 августа Генпрокуратура Украины заявила, что закончила следствие по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

После ознакомления с делом обвиняемых и потерпевших оно будет направлено в суд.

Речь идет о завершении расследования первого этапа, касающегося непосредственно убийства журналиста. По словам представителя Генпрокуратуры, для расследования второго этапа дела, который касается непосредственно заказчиков убийства, нужна информация от бывшего майора президентской охраны Николая Мельниченко.

Вдова Георгия Гонгадзе Мирослава считает, что дело об убийстве ее супруга еще рано передавать в суд, так как не пойман  непосредственного обвиняемый в убийстве ее мужа генерал милиции Алексей Пукач.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях