ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД Украины: Первый пограничный знак с Россией может появиться до конца года

Корреспондент.net, 15 ноября 2011, 13:40
0
23
МИД Украины: Первый пограничный знак с Россией может появиться до конца года
Фото: АР
Украинский МИД намерен установить ипервый пограничный столб с Россией до Нового года

В Министерстве иностранных дел Украины прогнозируют, что первый пограничный знак на границе с Россией может появиться уже до конца текущего года.

Об этом заявил представитель Украины по вопросам договорно-правового оформления госграницы, глава делегации Украины в совместных демаркационных комиссиях, посол по особым поручениям МИД Леонид Осаволюк.

"У нас запланировано проведение очередного заседания совместной демаркационной комиссии в ноябре в Москве, и я надеюсь, что российские коллеги до этого заседания будут готовы назвать дату, когда они смогут выехать на местность", - сказал Осаволюк. 

По его словам, если российская сторона подтвердит эту готовность, то "реально на протяжении декабря, до нового года мы могли бы установить первый пограничный знак на нашей совместной границе".

"Первый пограничный знак планируется открыть на достаточно высоком уровне", - подчеркнул дипломат. 

Он отметил, что в октябре стороны впервые выехали на местность в Черниговскую область, где совместно с белорусскими коллегами определили точку стыка трех границ - Украины, России и Беларуси.

"Сейчас российские коллеги определяются со сроками своей готовности к работе на местности. И дальше уже шаг за шагом от точки стыков этих границ пойдем в направлении к Азовскому морю", - сказал Осаволюк.

Дипломат рассказал, что сроки проведения демаркации украинско-российского участка границы "будут зависеть от обстоятельств".

Кроме того, Осаволюк заявил, что в государственном бюджете Украины на 2012 год будет предусмотрено достаточно средств для демаркации границ Украины.

"Это не астрономические цифры, но их вполне хватит на соответствующие работы в течении всего года", - сообщил сотрудник украинского МИД.

Точную сумму он не назвал, однако подчеркнул, что она находится в пределах 10 млн грн.

Эти средства, по словам Осаволюка, будут распределены между разными структурами и ведомствами, которые причастны к демаркационному процессу.

Дипломат спрогнозировал, что при осуществлении работ по демаркации государственной границы может возникнуть много проблем.

"Ведь есть участки, где граница проходит по улице, разделяющей два населенных пункта, есть случаи, когда железная дорога пересекает госграницу несколько раз, существуют промышленные объекты, которые находятся на линии границы. Нужно будет урегулировать вопросы, связанные с речными участками границы, определить принадлежность островов и так далее", - подчеркнул Осаволюк.

Украина ставит перед собой задачу в ближайшие годы осуществить демаркацию 2295 км госграницы с Россией и 1084 км с Беларусью, а также в 2012 году завершить демаркацию 1222 км с Молдовой. Общая протяжность украинской границы составляет почти 6993 км, включая 1355 км морского участка.

Напомним, 1 ноября стало известно, что Украина и Россия согласовали место установления первого пограничного знака в рамках демаркации совместной границы.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: МИД Украиныграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях