ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Румыния судится с Украиной (обновлено)

Корреспондент.net, 17 августа 2005, 10:44
0
22

В рамках иска против Украины Румыния направила в Международный суд ООН меморандум по делу о размежевании с Украиной континентального шельфа и исключительных экономических зон в Черном море.

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Румынии. При этом в ведомстве не уточнили подробностей о предоставленных суду аргументах, ссылаясь на конфиденциальность документа.

В соответствии с процедурой, тождественный образец меморандума был передан украинской стороне.

Ожидается, что в ближайшее время Украина в ответ также представит свои аргументы в Международный суд ООН в Гааге.

Ранее суд определил сроки подачи документов Украиной и Румынией по этому делу. Румыния должна была подать на рассмотрение свой меморандум до 19 августа 2005 года, а Украина свой контрмеморандум - до 19 мая 2006 года.

Согласно международной практике, подобные судебные рассмотрения длятся несколько лет, а решения арбитров являются окончательными и обязательными.

Спор вокруг Змеиного

В июне 2003 года Украина и Румыния заключили договор "О режиме украино-румынской государственной границы", которым установили линию госграницы по суше. Стороны решили установить границы по морю отдельным документом путем дальнейших переговоров.

Однако в сентябре 2004 года Румыния, заявив, что переговоры не дают результатов, обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в том числе континентальный шельф и исключительные экономические зоны.

В апреле 2005 года стороны возобновили переговоры, параллельно с судебным процессом.

При обсуждении линии границы в Черном море Украина и Румыния расходятся в юридическом определении статуса украинского острова Змеиный, который румынская сторона хочет обозначать как скалу без права на территориальные воды, а украинская - как остров с правом на территориальные воды.

На шельфе вокруг Змеиного находятся большие запасы нефти и газа. В 1997 году Украина и Румыния договорились не эксплуатировать эти запасы в спорной зоне.

По материалам Украинской службы Би-Би-Си, Українські новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Корреспондент.net в cоцсетях