ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тягнибок назвал позором принятие нового закона о выборах

Корреспондент.net, 18 ноября 2011, 11:52
0
17
Тягнибок назвал позором принятие нового закона о выборах
Фото: Корреспондент
Тягнибок: Парламентская оппозиция выбрала позор

Принятие нового закона о выборах депутатов показало, что так называемая парламентская оппозиция - на коротком поводке у ног Президента Виктора Януковича, заявил лидер ВО Свобода Олег Тягнибок.

"Совершенно очевидно, что состоялся закулисный сговор между властью и парламентской оппозицией. Сработала круговая порука, цель которой очевидна - удержаться у власти: Януковичу - в президентском кресле, а нардепам - в креслах Верховной Рады.
Казалось бы, беда научила, что с Партией регионов нельзя подписывать меморандумов, "широк" и ПРиБЮТ, но опять - наступают на те же грабли", - заявил Тягнибок.

Лидер Свободы удивлен, что этот закон принят не только без общественного обсуждения (по его словам, перед выборами все без исключения парламентские силы обещали принять избирательный закон на основе открытых пропорциональных списков), а и за спинами партнеров по оппозиции. "Поэтому возникает вопрос в целесообразности пребывания ВО Свобода в Комитете сопротивления диктатуре (КОД)", - заявил Тягнибок.

Позиция, которая была согласована на заседаниях комитета, заключалась в том, что оппозиция настаивает на сохранении старого закона, по которому дважды проводились выборы народных депутатов, депутаты от оппозиции отзывают все свои законопроекты о выборах, и ни один депутат от оппозиции не должен принимать участия в пленарном заседании, на котором будет рассматриваться законопроект о выборах, поданный властями, отметил Тягнибок.

"Как можно быть уверенным в действиях парламентских партнеров по КОД, когда они внезапно, без всякого согласования с другими участниками КОДА, кардинально меняют согласованную позицию по Закону О выборах народных депутатов Украины?", - удивляется Тягнибок.

Он уверен, что исходя из вчерашнего решения, "ответственность за будущие фальсификации парламентских выборов будет нести как режим Януковича, так и парламентская оппозиция, которая своим голосованием за Закон "освятила" будущие фальсификации".

По его словам, после этого голосования невозможно будет апеллировать к кому-либо относительно избирательных махинаций. "И режим Януковича всегда будет настаивать, что оппозиция такого закона хотела и за него проголосовала", - добавил он.

"Перефразируя Черчилля, можно сказать: парламентская оппозиция между войной с режимом и позором выбрала позор. Теперь она получит войну без шансов на победу. Ибо, как видим, борьбу проиграно до выборов, а легитимность этого поражения уже публично засвидетельствовано лидерами парламентской оппозиции", - отметил Тягнибок.

Напомним, Верховная Рада приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным списком и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

Партия регионов, Батьківщина, Фронт змін, Компартия, Блок Литвина выразили удовлетворенность принятым законом. Свобода, Блок Виталия Кличко, Гражданская позиция Анатолия Гриценко раскритиковали принятие данного закона.  

Корреспондент.net

ТЕГИ: ОппозицияВыборыРадаТягнибок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях